您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
李克强:国家核心竞争力靠科研
时间:2015-4-14 10:42:58  来源:转载  

    4月9日至10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省就一季度经济形势和民生状况进行专题调研。他强调,当前经济发展进入新常态,工作要有新措施。面对错综复杂形势,要多了解生产一线情况,从微观看宏观,从局部看全局,准确把脉经济走势,更有针对性地实施预调微调,确保经济运行在合理区间。李克强在吉林大学考察时表示,国家核心竞争力要靠基础科学研究,根基扎实才有原始创新,才会有世界一流佳绩。    
 
    据中新社长春十一日消息:李克强来到长春新城综合交通枢纽施工现场,听取吉林省重大基础设施建设进展和项目储备情况汇报。他还询问正在施工的农民工,今年找工作难不难,收入怎么样。李克强说,新型城镇化是拉动经济增长的巨大内需潜力所在,也是结构调整,要加快推进群众急需的基础设施建设,增加公共产品供给,既能有效弥补发展“短板”,又能直接为其它产业发展创造需求,带动大量就业,对冲经济下行压力,并为长远发展打牢基础。    
 
    产业发展需配套企业协作    
 
    振兴升级装备制造业是稳增长、调结构的重要内容。    
 
    李克强走进长春灯泡电线公司车间,详细了解企业用工、经营成本、员工收入和社保等情况。得知公司为多家跨国公司配套,生产的汽车电线束和出口相关零部件数量位居全国前列,吸纳了7000多人就业,李克强表示肯定。他说,产业发展既要有骨干企业引领,也要有一批相互协作的配套企业。应对当前市场需求不足、经营成本上升的形势,要深挖潜力、降本增效,努力创新技术和工艺,用更优的产品、更佳的服务、更有竞争力的价格,赢得更多客户和市场。    
 
    无机合成将会变“热领域”    
 
    在吉林大学,李克强走进无机合成与制备化学国家重点实验室,详细了解科研项目进展和应用前景。李克强说,虽然这一研究现在看像“坐冷板凳”,但将来会变成“热领域”。国家核心竞争力要靠基础科学研究,根基扎实才有原始创新,才会有世界一流佳绩。    
 
    他强调,基础研究是原始创新的根基,也是产品和装备升级的支撑。搞基础研究就要摈弃急功近利的思想,沉下心来搞研究、实验,才会有大发现、大创造,希望大家为建设创新型国家、抢占未来发展制高点多出成果。    
 
    在学生就业创业指导与服务中心,李克强与即将去西部地区支教的大学生志愿者和创客互动交流。他说,大学生第一位的是学习,既要向书本学习,也要向实践学习,通过创业等社会实训,让学到的知识更加扎实。政府、学校和社会都要营造良好环境,使更多人靠就业自立、凭创业出彩。
   
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号