您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
机构称“一带一路”将改善投资低迷趋势
时间:2015-4-1 11:10:12  来源:转载  

    发改委等三部委公布了“一带一路”愿景规划,“一带一路”总体框架浮出水面。机构认为,随着“一带一路”战略进入落实阶段,投资低迷的趋势可能出现逆转。    
 
    在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,基础设施互联互通被列为“一带一路”建设的优先领域。主要包括交通基础设施和能源基础设施互联互通。根据规划,交通方面,要优先打通缺失路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备。    
 
    同时,推动口岸基础设施建设,推进港口合作建设,增加海上航线和班次,加快提升航空基础设施水平。    
 
    能源方面,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展区域电网升级改造合作。共同推进跨境光缆等通信干线网络建设,加快推进双边跨境光缆等建设,规划建设洲际海底光缆项目,完善空中(卫星)信息通道。    
 
    民生证券研究院院长管清友表示,相关项目建设将直接或间接的拉动投资和经济增长。根据其统计,中国各地方“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,2015年国内“一带一路”投资金额或在3000至4000亿元左右。考虑到基建乘数和GDP平减指数的影响,“我们预计将拉动GDP增速0.2-0.3个百分点”。    
 
    “一带一路”已经被中央确立为重点实施的三大区域发展战略之首,从今年地方政府工作报告看出,“一带一路”当前的主要任务集中在基建,“铁公机”是地方政府着墨最多的点。    
 
    据民生证券测算,从“一带一路”项目分布看,在各地已公布的超万亿的基建规模中,“铁公机”占到全部投资的68.8%。其中,铁路投资近5000亿元,公路投资1235亿,机场建设投资1167亿,此外港口水利投资金额也比较大,超过1700亿元。    
 
    中信证券首席经济学家诸建芳认为,国内基建可能是“一带一路”前期开展的重点。一方面海外援建需要相对缜密的前期考察,盲目投资风险较大;另一方面,国内中西部地区基础设施本就薄弱,推进本国基建的互联互通应先行开展。此外,今年中国经济下行压力较大,在“一带一路”相关区域和行业定点启动逆周期投资将有助于经济的平稳过渡。    
 
    按照规划,“一带一路”圈定重点涉及的18个省,包括新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等西北的6省,黑龙江、吉林、辽宁等东北3省,广西、云南、西藏等西南3省,上海、福建、广东、浙江、海南等5省,内陆地区则是重庆。
  
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号