您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
外商产业指导目录修订 金融开放扩大
时间:2015-3-17 11:10:43  来源:转载  

    4月10日起,外商在中国的投资领域将有所扩大。    
 
    国家发展改革委、商务部日前发布了《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,旨在积极主动扩大开放,构建开放、透明的投资环境,促进利用外资质量提升、产业结构优化升级。    
 
    与目前执行的2011年版目录相比,新目录将限制类条目从79条减少到38条,进一步放开一般制造业,取消钢铁、乙烯、造纸、起重机械、输变电设备、名优白酒等股比要求,有序推进服务业开放;鼓励外商投资现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源、现代服务业等领域,鼓励外商投资研发环节,推动引资、引技、引智有机结合。    
 
    市场关注的金融领域,开放程度提高。财务公司、信托公司、货币经纪公司从限制类目录中取消,证券公司的外资比例从不超过三分之一提高到不超过49%,且设立满2年后符合条件的公司可申请扩大业务范围。    
 
    旨在将外资三法合一的外商投资法目前正在制定中,根据1月公布的草案征求意见稿,现行逐案审批的外商投资管理体制将彻底改变,代之以准入前国民待遇加负面清单的管理模式。此次目录修订也向此靠拢,从注重外资准入管理更多地转为市场调节和行业监管,通过节能、环保、技术、安全等措施能够实现内外资一致监管的条目不列入限制类,允许类项目不再保留外资股比限制。    
 
    在整体扩大开放的同时,个别领域的开放有所收紧。教育领域,2011版中高等教育机构(限于合资、合作)属于鼓励类,新版中高等教育机构被列入限制类,且仅限于合作、中方主导,即校长或者主要行政负责人应当具有中国国籍,中外合作办学机构的理事会、董事会或者联合管理委员会的中方组成人员不得少于一半。    
 
    此外,上海自贸区负面清单里的经营文物拍卖的拍卖企业、文物商店,也被列入禁止类目录。    
 
    《外商投资产业指导目录》从1995年开始颁布,平均每三年修订一次,此次为第六次修订,上一次修订是在2011年12月。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号