您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
厉以宁:宏观调控重在微调、预调
时间:2015-1-19 11:09:22  来源:转载  

    1月12日下午,北京大学著名教授,博士生导师厉以宁在中国出版集团举办讲座,谈及当下中国经济问题。厉以宁表示,长期超高速的经济增长给经济带来的害处很大,不仅会过度消耗资源、破坏环境并造成产能过剩,同时还会因此错过技术创新和结构调整的最佳时机。    
 
     什么是新常态?新常态简单地说就是按经济规律办事。    
 
     中国前几年经济的增长是超高速的增长,这种超高速增长并不符合经济规律。在其它国家,特别是发展国家,可能有一段时间高,但是不可能长期这么高,因为这种超高速的经济增长给经济带来的害处很大。大体上有五个不利,第一是资源过度消耗,而且消耗得很快;第二是环境破坏;第三是低效;第四是有些产业出现产能过剩;第五是错过技术创新和结构调整的最佳时机。    
 
     2008年世界金融危机以后,西方发达国家美国、英国、德国、法国、日本都抓紧时机来技术创新,以便给经济找出一条新的途径。中国也应该如此,但是为了追求超高速的增长,忽略了这一点。    
 
     GDP的结构比增量更重要。我们现在经济总量占世界第二位了,但是要论结构来讲,我们跟日本还有距离。为什么?高新技术产业占经济中的比重、占GDP的比重小于日本。    
 
     宏观调控重在微调、预调    
 
     进入新常态以后,宏观经济调控是不可缺少的。宏观经济调控一定要以微调、预调为主,不要动不动就大起大落、大升大降、大摇大摆,这是有害处的。    
 
     最大的害处在哪里?就是养成了宏观调控依赖症,没有宏观调控就不行了,削弱了市场调节的作用。经济应该是让市场充分发挥作用,宏观调控是必要的,但是毕竟是辅助性的。    
 
     经济中本来是有内生机制的,宏观调控太多了、太频繁了,给抹杀掉了。从宏观角度讲,一部分人有小业主意识不是坏事,平衡了社会。宏观调控不可少,但它必然是走向这样一条路就是微调、预调。    
 
     经济低碳化是新目标    
 
     任何一本宏观经济学教科书都有充分就业、物价基本稳定、经济持续增长、国际收支平衡四大目标。现在来看,要升级到第五目标。因为人们的环保意识在增强,现在的环保概念与30年前不同。30年前只是有毒的不让排,现在的环保概念改了,二氧化碳也不让多排。    
 
     所以现在提出了第五个目标,就是经济低碳化,这对我们的长远发展来说有很重要的意义。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号