您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
央行放行八家民营机构涉足个人征信
时间:2015-1-7 11:05:56  来源:转载  

    对于民营机构涉足征信行业,业界期盼已久,2015年1月5日,首批放行名单出炉。    
 
     1月5日晚,央行发布通知称,近日印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》(下称《通知》),要求芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司等八家机构(后附名单)做好个人征信业务的准备工作,准备时间为六个月。    
 
     这八家获准开展个人征信业务准备工作的机构分别是:芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司、深圳前海征信中心股份有限公司、鹏元征信有限公司、中诚信征信有限公司、中智诚征信有限公司、拉卡拉信用管理有限公司、北京华道征信有限公司。    
 
     《通知》强调,上述机构要严格按照《征信业管理条例》和《征信机构管理办法》进行准备和完善,达到相关法律法规要求,切实做到依法合规。    
 
     蚂蚁金服相关人士解释称,“这不是牌照,这只是央行发的一个批文,让这八家企业先准备六个月。”    
 
     监管层有关人士表示,央行领导有魄力开放个人征信市场,决心培育多层次征信机构,更好地服务市场经济和发展迅猛的互联网金融。不过这还不是正式的牌照发放,已经前进了一大步,打开了半扇门。    
 
     “征信的商业模式的研究,个人隐私保护,数据安全,信用信息的共享和交换,符合中国国情的征信产品和服务,征信信息技术这些基础的工作还非常欠缺。”该人士称。    
 
     据另一位监管层人士解释,准备并不是征信机构管理办法规定的程序,在其它金融机构的设立程序中也没有使用这个概念,类似的制度是筹建,银行设计时筹建是必经程序。之所以没有用筹建,是因为筹建要有法律授权,同时可能是央行认为这些机构中除鹏元、中诚信等老牌机构之外,大多数机构没有任何从业背景,目前的状况远远达不到可以成立征信机构的条件,必须进一步在各方面进行完善。    
 
     “使用准备这一不规范的用法,央行便不用承担相应的责任,认为准备不到位的,完全可以不发放牌照。因此,可以理解成第一批机构必然在这几家机构中产生,但是这几家机构未必都会拿到牌照,一切都得根据机构的实际状况确定。”该人士称。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号