您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国资委:正抓紧制订重大改革方案 一些改革试点已全面启动
时间:2014-12-12 11:21:35  来源:转载  

    国资委秘书长阎晓峰昨日出席第十四届中国经济论坛时透露,国资委正在抓紧研究制订重大改革意见方案,进一步破除体制机制障碍,推动国企创新发展。    
 
     阎晓峰说,当前按照中央深改组的部署和分工安排,国资委正在抓紧研究制订重大改革意见方案,各项具体改革措施都在积极有序推进,一些改革试点工作已全面启动。    
 
     阎晓峰指出,国资委也正在积极推进中央企业深化内部改革,坚持问题导向,进一步加强集团化管控,建立健全约束激励机制,推进三项制度的改革,使之更加适应市场化、国际化要求。希望通过积极的改革,进一步破除束缚创新发展的观念、体制机制的障碍,推动企业特别是中央企业在我国实施创新发展战略中发挥更加重要的作用。    
 
     此外,闫晓峰认为,央企是推动国家科学发展和行业技术进步的重要力量,在重大科技创新方面也取得了丰硕的成果,如载人航天、探月工程、特高压电网、4G标准、深海钻井平台等领域,但是作为新一轮产业革命,科技变革正在兴起,一些新的科技手段、商业模式,甚至企业的组织形式已经呈现出革命性突破,甚至颠覆性的改变。发达国家正试图依靠创新、依靠升级换代占领新一轮产业制高点。    
 
     他指出,虽然这些年来国有企业特别是中央企业在科技创新方面取得明显进步,但是与世界上大的跨国公司相比差距还非常大,还缺少具有自有知识产权的关键技术和知名品牌,一些领域的关键技术、大型成套设备、各种原材料、核心元器件等仍然依赖进口,企业的核心竞争力还不强。    
 
     “国务院国资委历来高度重视企业的创新,要求国有企业适应新常态,要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针。进一步突出企业技术创新的主体地位,大力实施创新驱动发展战略,全面提升企业核心竞争力,努力培育世界一流的企业,在创新型国家建设中发挥骨干带头作用。”闫晓峰称。    
 
     闫晓峰指出,国资委要求企业着力推进产业转型升级,加大信息化与工业化深入融合的力度,加大传统企业和技术改造升级力度,加大战略新兴产业培育和发展力度,更要加大传统产业、传统工艺技术与新兴产业高新技术和信息化技术结合的力度,从而形成经济新的增长点和驱动力。    
 
     经济学家厉以宁表示,在中高速增长的新常态下,除了要改进弹性指标,用预测值代替目标值,还要进行配套改革。在当前的改革中,最重要的改革之一是国有企业改革,一是要建立完善法人治理结构的市场主体;二是要进行高层次的资本资产机制改革,国家应该管资本,把资本用活;三是国企改革必须分门类、分行业进行,混合经济所有制在不同行业的比例是不一样的,竞争性行业要看行业具体情况而定,国家不一定控制,但对于某些特殊行业,国家还是需要控制;四是要建立具有产权激励机制的职业经理人制度,引入中介机构。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号