您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
专家:明年经改聚焦财税金融国企
时间:2014-12-5 11:10:09  来源:转载  

    十八届三中全会的改革部署已满一年。今年作为深化改革元年,经济改革成效初显。财税体制改革、户籍制度改革、国有企业改革、金融改革等相继启动并稳步推进。年尾中央经济工作会议召开在即,内地经济专家表示,明年的改革仍将以财税、金融及国企改革为核心全面展开。    
 
     “这几块是硬骨头”,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,明年政策定位将采取均衡取向,在强调底线管理基础上进行改革。稳增长、调结构、促改革、控风险、惠民生等目标相互之间如何权衡,底线会不会冲突,是很大挑战。改革在本质上还是要进一步处理好市场与政府的关系,加快转变政府职能。    
 
     央企改革试点明显提速    
 
     国企改革总体方案或于12月至明年初出台,中国企业改革与发展研究会副会长周放生表示,将开的中央经济工作会议会对国企改革有所提及,在央企试点及制度的顶层设计上都将会较今年有明显加速。    
 
     过去一年,中粮集团和国家开发投资公司改组为首批央企及国有资本投资公司,周放生认为,明年国企改革的重点仍是进一步扩大混合所有制试点范围,特别是国有企业、中央企业的母公司或一级公司应实行混合所有制,明年应从现有大企业中选择若干家比较合适的集团公司做平台和试点。此外,国家电网的输电受电、供水等自然垄断性行业可以放开特许经营。    
 
     专家:可适度扩财政赤字    
 
     十八届三中全会后不久各项经济改革开始启动,今年6月政治局会议审议通过《深化财税体制改革总体方案》,明确了预算、税收和财政体制三大关键改革领域。一年来,以营业税改增值税为代表的结构性减税政策逐渐铺开。随后10月,国务院发布了《关于深化预算管理制度改革的决定》,成为财税改革的新“助推器”。    
 
     交通银行首席经济学家连平表示,财税政策在减税方面能否更好的落实最为关键。不过,由于经济下行,政府的财政收入也在放缓,从中国现在的财政状况看,适当扩大财政赤字也可承受,尤其是中央政府。    
 
     瑞银首席经济学家汪涛指出,明年金融改革步伐预计将重新加快。存款保险制度已公开征求意见,预计明年将正式推出存款保险制度,出台银行破产退出机制,鼓励成立更多民营银行,推进利率市场化。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号