您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
推动交通一体化 京津冀拟百亿组建轨交公司
时间:2014-11-28 10:59:47  来源:转载  

    由人民日报社主办的京津冀协同发展论坛26日在北京举行,多位京津冀政府相关人士和专家认为,交通一体化是京津冀协同发展的前提,产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。    
 
     全国人大副委员长陈昌智认为,交通一体化在功能疏解、产业转移方面扮演着先行者的角色,是京津冀协同发展的基础。应加快构建互联互通的综合交通网络,为京津冀的协同发展提供保障。    
 
     国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成同样认为,在协同发展过程中,必须促进交通基础设施的一体化,一要加强沿海港口的合作和加快建设疏港通道,二要整合机场资源并实现空铁联运,三要进一步促进交通基础设施的对接联网。    
 
     交通运输部副部长冯正霖透露,在国务院的统一部署下,交通运输部正会同有关方面组织编制京津冀协同发展交通一体化规划,从推进京津冀协同发展的大战略、全面深化交通运输改革的大背景、我国交通运输现代化的大方向出发,重新审视和定位京津冀交通运输发展,着力推进三地交通一体化发展,为京津冀协同发展提供坚实基础和保障条件。    
 
     河北省委常委、常务副省长杨崇勇介绍,打通断头路方面,在交通部的指导下,三地正在加快打通现在还没有打通的20多条高速路和省级干道。河北、北京正在共同推进建设北京新机场临港经济区,河北、天津各投资10亿元组建了渤海港口集团,京津冀三地和铁路总公司还拟出资100亿元组建京津冀轨道交通投资公司。    
 
     天津市委常委、滨海新区区委书记、区长宗国英表示,最近滨海新区在推进轨道交通,轨道南北均留下了接口,以便于以后与黄骅和唐山进行对接。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号