您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
中国未来六年重点改革电力石油体制
时间:2014-11-21 11:31:27  来源:转载  

    在19日国务院办公厅印发的《能源发展战略行动计划(2014-2020)》中,深化电力改革、确定网售分开的内容再次引起了业内人士对电改新方案的期待。    
 
     新的六年计划显示,中国将推进能源价格改革,有序放开石油、天然气和电力等领域竞争性环节的价格,包括天然气井口价格及销售价格、上网电价和销售电价。输配电价和油气管输送价格由政府定价。    
 
     电网、油气管网建设运营体制改革被列入未来六年的重点改革目标。改革将明确电网和油气管网的功能定位,逐步建立公平接入、供需导向、可靠灵活的电力和油气输送网络。《行动计划》称要加快电力体制改革步伐,推动供求双方直接交易,建立竞争性电力交易市场。    
 
     《行动计划》称,推进能源价格改革要通过市场化的手段来实现。具体到电力行业,就是要改变目前“网售一家”的现状,让市场决定上网电价和销售电价。    
 
     尽管2002年电改启动之际,五号文件曾明确要求尽早建立电力交易中心。但在随后十几年间,因电网公司垄断输配电和售电,且主辅分离等改革进展缓慢,中国电力交易市场化进程严重受阻。2012年后,随着新一届政府就任,以放开售电侧,并监管输配电价为要点的新一轮电改开始酝酿,方案预计今年年底前出台,不过目前仍未最后发布。    
 
     《行动计划》还提到“输配电价由政府定价”,但对受到广泛关注的“输配分离”只字未提。一位业内分析师透露,《行动计划》中大部分内容在前一阶段国家发改委和国家能源局发布的政策和试点安排中已经透露,市场对这份计划的反响会比较有限。从这份《行动计划》看,输配分离不仅短期内不会实施,在2020年前实施的可能性也不大,技术性障碍依然存在。    
 
     不过,也有专家认为输配分离应该循序渐进,不能着急。中国人民大学国际能源战略研究中心主任许勤华教授表示,电力体制的转型要注意平稳过渡,要注重一致性和安全性。通过比较欧美国家的电力行业发展,她认为目前将发售两端交由市场、中间输配环节交由政府的改革思路是符合当前客观实际的选择。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号