您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
勿忘昨天的苦难辉煌无愧今天的使命担当不负明天的伟大梦想——秦皇岛市对外开放暨秦皇岛经济技术开发区成立30周年工作会议侧记
时间:2014-11-4 11:23:53  来源:转载  

    2014年10月27日,碧空如洗,秋日的暖阳洒照在秦皇岛开发区的土地上。
    30年前的这一天,坐拥山海、毗邻京津的秦皇岛经济技术开发区经国务院批准正式成立。此刻,第九届全国人大常委会秘书长、国务院特区办原主任何椿霖,国务院特区办原副主任、中国开发区协会原会长赵云栋,商务部原副部长马秀红,中国开发区协会会长师荣耀等嘉宾与800多名秦皇岛改革开放和开发区发展建设的亲历者、见证者、参与者出席秦皇岛市对外开放暨秦皇岛经济技术开发区成立30周年工作会议,总结过去,展望未来。
    上午9时,在市委常委、常务副市长马宇骏的主持下,工作会议正式开始。
    30年披荆斩棘,30年拼搏进取。秦皇岛开发区管委主任胡英杰在工作报告中深情回望开发区30年的历程,从5个方面总结了开发区发展建设30年取得的不凡业绩。展望未来,他表示,“当前,开发区正处在转型升级、创新发展的关键时期,打造增长极,争当排头兵,是市委、市政府赋予我们光荣而艰巨的任务。我们将全力落实‘开放强市、产业立市、旅游兴市、文化铸市’的发展战略,扩大开放、增强活力,深化改革、释放潜力,创新驱动、提升竞争力,奋力打造‘全市跨越发展的先行区、扩大开放的示范区、高新技术产业和新兴产业的聚集区、美丽港城的样板区’,为全市经济社会发展增添更大分量、作出更大贡献。”胡英杰慷慨激昂的讲话,激起了经久不息的掌声。
    马秀红在致辞中说:“我曾多次到秦皇岛开发区调研、学习,亲身见证了开发区白手起家、艰苦创业到今天的蓬勃发展。可以说,每一次走进秦皇岛开发区都欣喜地看到这里发生的重大变化,体会到秦皇岛开发区建设者、管理者艰苦奋斗的创业精神、朝气蓬勃的建设热情和勇于创新的不懈努力。”她表示,秦皇岛作为国家最早批准的沿海开放城市之一,30年来在扩大开放、深化改革的不懈努力中,积极探索持续发展之路,成为渤海湾的一颗明珠。秦皇岛开发区作为国务院批准的首批国家级经济技术开发区,在改革开放和区域经济社会发展中充分发挥了窗口、示范、辐射、带动作用,形成了特色鲜明的优势产业集群,促进了地区产业结构优化升级。她希望秦皇岛和开发区进一步解放思想,适应对外开放的新形势和深化改革的新要求,紧紧把握京津冀协同发展的新机遇,立足环渤海区域优势,加快转变经济增长方式,努力打造京津冀协同发展的先行区、示范区和带动区。
    亲历开发区30年艰苦创业历程的赵云栋对秦皇岛开发区各方面的巨大进步和取得的辉煌成果表示衷心的祝贺。他说:“30年来,秦皇岛开发区人高举改革开放的大旗,从0.62平方公里土地起步,用了0.93亿元国家贷款启动,依靠市场机制运作、管理,汇聚建设资金,敢想敢试,敢为人先,用非凡的智慧和魄力,持之以恒,年复一年地顽强拼搏,努力加快建设步伐,连续扩大开发区面积,创造了区域工业化、城市化、现代化和生态奇迹。”他激动地表示:“开发区已成为所在地区保增长、扩内需、调结构、促就业的重要支撑点。开发区30年的建设和发展取得了巨大成就,充分证明了中央改革开放的决策是完全正确的。邓小平同志倡导的‘开发区大有希望’事业,已经变成非常美好的现实,并将越来越美好!”承前启后,继往开来,赵云栋希望秦皇岛开发区要在30年发展成果的基础上,在新一轮改革开放中继续发挥探路领跑和示范带头作用,努力在转型升级的征途中取得新的成果。
    师荣耀代表中国开发区协会宣读了贺信。
    河北省委常委、市委书记田向利在讲话中充分肯定了秦皇岛开发区30年发展取得的成绩。她指出,开发区30年的建设史,就是一部敢闯敢干、开拓创新的奋斗史,每一次扩区都是一次重大飞跃。开发区能取得今天的建设成果,体现了广大建设者不畏艰难、拼搏进取的精神风貌和勇于担当、服务大局的精神境界,体现了一个好班子和好队伍的巨大能动性。30年凝聚起的开发区创业精神弥足珍贵,应当永远发扬光大,成为推动全市改革开放的精神动力。回顾历史是为了开辟未来,田向利强调说,“今天我们在这里召开大会的目的就是动员全市上下抢抓机遇、鼓劲加压,深入实施开放强市战略,掀起新一轮改革开放的热潮。”她强调,站在新的历史起点上,我们要继续打开解放思想“总闸门”,牢牢抓住招商引资、招才引智“牛鼻子”,全力构筑园区建设“顶梁柱”,积极打造开放型经济“升级版”,精心守护环境建设“生命线”,以更强的紧迫感和更大的力度,奋力谱写秦皇岛跨越发展的新篇章。
    会后,与会领导还兴致勃勃地参观了秦皇岛开发区30年成就展和我市对外开放30年成就展,并亲手为“创业林”培土。
    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,各县区、开发区、北戴河新区党政主要负责同志、分管对外开放工作的副县区长、副主任和招商部门负责同志,市直各单位主要负责同志,全市省级开发区主要负责同志,全市重点企业负责人参加会议。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号