您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
万钢:未来两年将基本建成国家科技管理平台
时间:2014-10-28 11:22:51  来源:转载  

    随着科技体制改革不断深化,国家科技管理制度也一项项浮出水面。在10月25日召开的2014年浦江创新论坛开幕式上,国家科学技术部部长万钢表示:“2014年将启动公开统一的国家科技管理平台的建设,重点领域组织五到十个重点专项进行试点,2015年到2016年要基本建成公开统一的平台,实现科技计划专项基金设立和预算配置的统筹协调。”    
 
     万钢表示,国家科技管理制度的改革,“首先要转变政府管理职能,政府各部门不再具体管理项目,而由专业化的机构来承担。”    
 
     国家科技管理平台的建设正是改革国家科技管理制度的第一步。该平台由科技部牵头,各部门参加,根据各领域、各地方的需求来确定重要发展的方向,进一步明晰市场与政府的关系。    
 
     2014年是科技体制改革的重要一年,科技部先后出台了《关于强化科技企业作为技术创新主体地位能力的意见》,《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理改革的若干意见》,《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》,《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等若干改革措施。    
 
     最近,中央又批准了关于深化中央财政科技计划专项基金管理的方案。万钢称,此方案要强化顶层设计,打破条块分割,建立中国特色的目标明确的绩效导向的科技计划管理体系,更加聚焦于国家目标,更加符合科技创新的规律,要最大限度的激发科技人员的创新激情。    
 
     目前,中国的研发人员总量达到了世界第二,企业占比77%。中国境内的有效发明专利达到了5万件,其中企业超过了54%。同时,全国技术合同的成交额超过7469亿元,近年来以两位数增长,高技术产业的主营收入突破了11万亿元。    
 
     对于科技计划财政资金的管理,最近国务院又批准了深化中央财政科技计划财政资金管理改革的方案。“我们实施重大专项、重大工程来引导企业加大投入,实施企业研发税收优惠,来激励企业投入,建立中小企业创新基金和创投引导基金,引导社会资本的参与。开展对于创新产品的补助,来拓展市场资源。”万钢表示,在一系列的措施下,龙头骨干企业的创新能力大幅提升,中小板的58%、创业板的93%都为国家高新技术产业,高技术的产值出口保持了两位数的增长。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号