您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
引智引技启动发展马达
时间:2014-8-22 11:00:23  来源:转载  
    随着京津冀协同发展上升为国家战略,如何抢抓新一轮战略发展机遇,在京津冀协同发展中占据主动和先机?对此,我市主动应对,积极发挥科技创新的支撑引领作用,以引智引技入秦为依托,揽人才、引技术、促发展,集聚科技优质发展要素,使之成为秦皇岛更好更快发展的持久红利,抢占京津冀协同发展制高点。
    去年5月,在京津冀一体化协同发展稳步推进之际,秦皇岛市委、市政府果断决策,率先在全市部署开展了“引技引智入秦百日专项行动”,面向京津高校、科研院所,开展了以高层次合作为引领,院士专家团队为基础,以成果转化为平台,企业技术需求为纽带的引智引技入秦活动。
    市政府先后与清华大学机械工程学院、北京化工大学、北京理工大学、北京信息科技大学、天津大学、河北工业大学等6所院校签署了全面合作协议。重点围绕科技成果到我市转化、开展产学研活动、合作共建研发机构、高层次人才培养、建立人才交流机制、建立“京津冀高校秦皇岛技术转移中心”等方面内容开展有组织、多领域、多层次的交流合作。
    校市联姻有效整合了城市和高校的优势资源,为一个城市的科技创新、技术改造搭建了更为广阔的平台。今年,清华大学、北京化工大学和天津大学分别在数谷翔园成立了清华大学智能装备研究院、北京化工大学环渤海生物研究院和天津大学环保研究院。三所研究院的成立不仅为我市科技创新注入一股清泉,更带来了无限发展良机。
    围绕高端人才支撑率先发展,我市多方筹措,为打好人才引进这场持久战,先后出台《关于进一步鼓励现有各类优秀人才发挥作用的若干规定(试行)》《秦皇岛市高层次创新创业人才引进工程实施办法(试行)》等一系列文件,专门设立了2000万人才开发专项资金,制定了引进高层次创新创业人才评价认定办法,让我市在协同发展的高潮中真正占得人才引进先机。
    栽好梧桐树,引得金凤来。目前,我市由不同部门建立的各类院士工作站、科技专家工作站共有19家。卢秉恒、叶声华、陈亚珠、段正澄、戴尅戎、王天然、顾行发、谭天伟、栾恩杰、童庆禧等10位院士成为我市特邀咨询院士,为我市科学发展把脉问诊,帮助引进高科技成果、高水平科研团队和科技领军人才。
    5月18日,市人力资源和社会保障局组织海湾安全技术有限公司、宏岳塑胶集团、嘉隆高科实业有限公司、正大食品(秦皇岛)有限公司等10家企业赴廊坊市参加了第三届“环首都绿色经济圈招才引智大会”,面对京津冀一体化发展的新形势,我市参会企业主动出击、积极应对,以引进更多的高层次人才智力为目标。较往年相比,参会企业提供的高层管理岗位和高级专业技术岗位的比重明显增加,占提供岗位的48%,反映出企业对京津人才智力的渴求之心。
    不仅仅是引进技术、留住人才,我市园区建设也翻开了新篇章。为更好地搭建引智引技平台,吸纳京津冀高校、科研院所的院士专家来秦从事科研开发和成果转化,我市先后投资建设了10万平方米的数谷大厦,以及拥有46栋建筑面积达3000多平方米单体小楼的数谷翔园,作为数据产业园及京津冀高校科研产业园,为京津冀高校的技术成果在我市转化搭建坚实载体和平台。截至目前,以数谷大厦为基地,吸引了9个科研院所的专家带项目进驻,成立了中科遥感、中科网新、中科百捷等一批企业,成功转化了13个项目。  
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号