您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
港城协作推进西港搬迁改造
时间:2014-7-25 11:03:20  来源:转载  

    “自西港搬迁改造工程启动一年来,我们现在做的都是大量前期准备工作。这些工作虽然看不见、摸不着,但都是重要的基础性工作。”西港搬迁改造工程指挥部办公室常务副主任孟凡辉告诉记者,去年至今,指挥部就开始负责协调、督办和跑办需办理的各项行政立项、审批、备案和登记手续,目前,包括总体规划的修改上报、项目环评和用海预审意见、通航安全风险评估等前期工作已经基本完成。
    自2013年2月省委、省政府确定启动实施秦皇岛港西港搬迁改造工程以来,我市与河北港口集团密切配合,积极开展港口平面方案和港外集疏运体系规划研究,编制西港区开发建设总体规划方案和东扩港区规划建设方案,启动秦皇岛港20万吨级航道改造项目申报立项工作,关停了秦皇岛港西港区煤炭运输业务,西港搬迁改造工程总体进展顺利。
    “前期准备工作中,指挥部每周都召开一次调度会,密切盯办就是为了尽早发现问题,完善审批意见和报批文件。”孟凡辉说,西港搬迁的起步工程应该是20万吨级“150航道”的建设,审批的顺利通过是航道建设的关键节点。由于涉及部门多且复杂,西港搬迁指挥部连续召开两次协调会进行方案的讨论与修改,在与省发改、海洋、交通、国土等部门的积极沟通后,预计7月底,“150航道”的立项审批工作就能够全面完成,下一步可以继续开展航道设计、组织施工等工作。
    与“150航道”建设的前期跑办工作同时进行的,是东扩港区建港方案的完善。6月16日,市政府与河北港口集团共同召开西港搬迁东扩港区建设推进会后,中交第一航务工程勘察设计院有限公司已经初步拿出了东扩港区的建港方案,近期西港搬迁指挥部还要组织专家召开一次调度会,进行科学论证。关于西港区的总体开发规划,河北港口集团将与中国交通建设集团携手,共同参与开发西港区,目前正处于对西港区建设意见的深入修改和完善阶段。
    今年,按照“政府主导、企业运作、权责明晰、统筹管理”的总体原则,我市全面推进东扩港区建设和西港新城区的开发改造。由市政府对西港搬迁改造工程实施负总责,河北港口集团作为东扩港区建设及运营管理主体,并全面参与西港区开发建设,充分发挥市政府与河北港口集团各自优势,明确各自职责分工,共同配合,密切协作。
    在政府与企业的各自分工中,河北港口集团负责依据《秦皇岛港总体规划》制定和完善新港区及配套设施建设方案,负责20万吨航道项目立项、筹集建设资金并实施建设等。市政府统筹西港区12平方公里范围内的开发建设,制定完善西港搬迁《西港及周边区域城市设计和控制性详细规划》《西港片区规划环评》《临港物流园区控制性详细规划》《东扩港区建设方案》等各项规划,积极为河北港口集团进行西港搬迁改造提供全方位支持和服务。此外,市政府还负责西港新城区12平方公里和配套园区的产业功能定位及相应的招商引资工作,负责临港物流园区的开发建设。
    “待各项前期规划和手续正式报批后,经过合理的经济测算,市政府将按照市场原则积极运作,吸引多方市场投资主体参与到西港搬迁工程的改造与开发中来。”孟凡辉说。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号