您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
王三堂主持召开生态环境建设座谈会
时间:2012-12-6 11:18:07  来源:转载  

    11月29日,市委书记王三堂主持召开会议,就着力改善生态环境、加强生态绿化建设进行座谈研究。王三堂强调,要认真学习贯彻十八大精神,深刻领会十八大关于生态文明建设的理论创新突破和重大决策部署,真正把生态文明建设摆上全局更为重要的战略地位,把绿色作为秦皇岛这座城市的主色调,按照着力改善“两个环境”的工作部署,以环境治理和造林绿化为突破口,抓紧谋划长远工作、计划明年工作和部署当前工作,奋力推动生态文明建设走在全省乃至全国前列。
    市委常委、纪委书记郝占敏,副市长张锋出席座谈会并讲了具体意见。市环保局、市城管局、市林业局、市园林局等部门围绕学习贯彻十八大精神、着力改善“两个环境”以及生态绿化等方面的谋划和设想畅所欲言,提出许多有价值的建议。王三堂认真听取发言并在笔记本上做着摘录,还不时插话与发言者交流。
    听取发言后,王三堂指出,党的十八大首次把生态文明建设摆在战略地位和前所未有的高度,纳入“五位一体”发展总体布局,这是一个重大突破。生态文明是遵循人、自然、社会和谐发展客观规律而取得的物质成果和精神成果的总和,是人类文明发展理念、道路和模式的重大进步。如果有一种因素出了问题,就会对全人类造成根本性威胁的话,那就是生态。生态文明不仅关系当前,而且关系长远发展;不仅关系我国未来,而且关系世界未来。生态是秦皇岛的生命线,是我们的立市之本,秦皇岛的生态环境比任何城市都更为重要。近年来,我们在环境保护和生态绿化建设上做了大量工作并取得显著成效,实现了生态建设由单纯的环境保护向环境治理、生态建设、生态文化、生态经济统筹并重的重要转变。
    王三堂强调,学习贯彻十八大精神,必须注重紧密联系秦皇岛市情实际、部门的工作实际和每位同志的思想实际,做好结合文章,深入研究十八大关于生态文明建设的新任务、新目标、新举措、新要求,不断完善我们的工作思路和重要举措。当前和今后一个时期,要坚持以十八大精神统领“两个环境”建设,按照十八大关于生态文明建设的要求来指导生态环境建设,抓紧进行长远工作的谋划、明年工作的计划和当前工作的部署。抓好长远工作谋划,就是研究提出今后一个时期秦皇岛生态文明建设的奋斗目标,整合现有专业规划,着手制定生态文明建设中长期规划和目标任务体系、实施方案;抓好明年工作计划,就是及早思考谋划好明年环境建设和生态绿化各项工作,统筹抓好各项重点生态建设工程和项目的前期准备,确保明年开春立即开工建设,工作计划要充分考虑资金承受能力,做到尽力而为和量力而行相结合,工作计划与资金保障计划、措施保障计划相结合;抓好当前工作部署,就是抓紧对今年以来的各项工作进行一次全面回顾,以快补慢,以好补差,统筹协调,确保完成全年目标特别是改善生态环境的阶段性任务。
    王三堂要求,要进一步突出重点,破解难题,以环境治理和造林绿化为抓手,着力推动海水、河流治理和城乡环境整治新突破,着力推动绿化总量新突破、绿化层次新提升、植物结构品种新优化。要进一步扎实推进北戴河及其相邻地区近岸海域环境综合整治,继续加大关停涉污企业力度,推动海水治理和关停涉污企业由较低标准向高标准延伸、由河流两岸向周边及其纵深延伸,由下游向上游延伸。造林绿化工作要坚持城乡统筹、扩大区域、增加总量、优化树种、提升层次,推动绿化区域由市区向郊区、城乡接合部延伸,由主干道向小街小巷延伸,由公园向居民、机关院落延伸。特别是城市区要进一步重视立体绿化,既要抓好大体量园林项目建设,又要多搞园艺小品精品建设,进一步加大四季常绿树种栽植力度,完善提升滨海生态廊道建设。
    王三堂强调,十八大作出生态文明建设的重大决策部署,上级必将及时进行相关工作部署。全市各级各相关部门要密切关注中央和省有关生态文明建设方面的新政策、新项目和新举措,一方面抓紧时间向上争取支持,一方面做好市里前期项目包装、谋划工作,争取更多项目和工作列入国家和省里生态建设盘子。要加强生态文明体制机制建设,真正把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,纳入经济社会发展评价体系,建立相关的目标体系、考核办法和奖惩机制。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号