您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
创新驱动发展 打造科技新城——秦皇岛开发区科技工作的思考与实践
时间:2014-7-15 10:27:17  来源:转载  

    秦皇岛经济技术开发区自“九五”以来就致力于发展高新技术产业,特别是2006年全国科学技术大会之后,在建设创新型国家、城市、园区目标指引下,开发区科技工作上位发力,紧扣时代脉搏,迈上发展大道,开创崭新局面。科技创新与进步日新月异,科技产业大发展异军突起。如今,开发区科技工作作为全区核心工作之一,在调整产业结构、发展新兴产业、助推转型升级中发挥着决定性的引领带动作用。开发区科技工作如日中天、迅猛发展,除了得益于时代机遇、发展大势、内外环境外,从工作角度、操作层面体现在以下的思考和实践。 
    一、谋划顶层设计、弄清发展思路 
    开发区科技工作,紧随国家和省市的大政方针和战略部署,结合园区实际谋划顶层设计,力图弄清和不断完善工作思路,有效地引领和指导全区科技工作。由于善谋全局,做到了全局下思考、大局下定位、顺势里行动,谋定而动、抢占先机,起到了事半功倍的作用。营造了立意高远,科学定位,头脑清醒,自信前行的科技发展大格局。主要体现在: 
    2008年谋划了培育发展战略性新兴产业——数据产业,并于2009年编制了《数据产业发展规划》,随后,又提出培育发展节能环保、生物工程、新能源等四大战略性新兴产业,确定了产业结构调整和构建现代产业体系的突破口和龙头。 
    2010年围绕编制开发区“十二五”经济社会发展规划和科技发展专项规划,谋划了开发区科技工作的战略思路,即“围绕一条主线、展开两个层面”的工作。“围绕一条主线”就是围绕经济结构的战略性调整和加快转变经济发展方式,推进科技进步和创新。“展开两个层面”,一是在全区层面积极推进创新型园区建设;二是在产业层面大力培育和发展以数据产业为龙头的战略性新兴产业。 
    2013年开发区以工、管委名义印发了《关于加快推进科技创新驱动发展的实施意见》和《关于加强新时期科协工作的实施意见》两个纲领性文件,进一步指明了开发区科技工作的方向和路径。 
    2014年在总结归纳、研究提高的基础上,谋划构建了开发区科技工作的顶层设计,提出了“创新驱动、助推升级、支撑发展、引领绿色”的工作方针,确定了当前和今后相当长时间内的总体思路、基本定位、主要目标和战略重点。为更好地推进科技工作,提供了完整的行动纲领。 
    2014年开发区科协在秉承“围绕中心、服务大局、避虚就实、奋发有为”的精神基础上,谋划了“引领科技创新、推进绿色崛起,加速惠及民生、促进社会和谐”的工作宗旨。 
    当前,在京津冀协同发展的重大国家战略格局中,秦皇岛开发区科技工作又迎来新的机遇,谋划的工作思路是:“抢抓新的机遇,担当承接使命,科技创新驱动,推进协同发展,聚集创新要素,打造科技新城”。 
    二、坚持务实推进、着力园区特色 
    近十年来,开发区依循上述工作方针和思路,从园区产业集聚、企业集中的优势和特点出发,牢牢抓住重要的战略支点,着力推进具有园区特色的科技创新与进步,使科技工作创新开拓、科技产业崛起发展,推动产业结构和经济结构调整出现了根本性转变,创造了良好的经济社会效益,开发区科技呈现出前所未有的大好局面。多年来坚定不移的探索实践、着力特色的务实推进,主要体现在: 
    一是突出企业创新主体地位 
    出台了一系列政策措施,不断激活、扶持、提升、壮大企业创新主体,增强其自主创新能力。已连续五年开展优秀创新企业评选,共有37家获评企业,累计财政投入近6000万元扶持资金,带动企业技术创新投入达6.2亿元,政府引导资金撬动企业研发投入比为1:15.4。 
    二是建立园区科技创新体系 
    初步形成了“园区政府引导扶持,区内企业主导推进,科研机构技术支撑,院士专家指引创新,先进成果批量转化”的政产学研用相结合的科技创新体系。 
    2011年建立了由IBM提供技术支持的数据产业研究院;2011年与北京大学合作共建了“北京大学(秦皇岛)科技产业园”;2012年与中科院北京分院合作共建了“秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地”;2013年与西安交大合作建立了“快速制造国家工程研究中心秦皇岛示范中心”,同年被科技部火炬中心、省科技厅和市政府联合命名挂牌为“秦皇岛3D打印设计与制造中心”。2012年在中国科协第十四届年会上,秦皇岛开发区被授予“中国产学研合作创新示范基地”。 
    三是加快创新服务平台建设 
    开发区现已有国家级大学科技园、国家级高新技术创业服务中心、大学生科技创业见习基地、海外留学人员创业园、省级软件产业基地和省级服务外包示范区等一系列产业孵化平台,建筑面积18万平方米。还拥有国家级企业技术中心1家,省级以上企业技术研发机构23家,占全市62%。 
    2013年开发区对接京津高校,集群式引进建立了清华大学智能装备研究院、天津大学环保研究院、北京化工大学国家能源生物炼制研发中心,以及北京信息大学和河北工业大学搭建的平台,实现了高校成果转化和产业化。 
    2014年在京津冀协同发展的新形势下,中关村海淀园秦皇岛分园在开发区开园,京津人才创新创业园揭牌,为京津产业转移、人才引进搭建了承接平台。上半年,秦皇岛瀚海国际创新创业园揭牌,清华大学“国家服务外包人力资源研究院”的“国家人力资源云平台”和“现代服务业人力资源测评中心”两个服务平台也落户开发区。 
    四是大力发展战略性新兴产业 
    在2008年确立发展数据产业、节能环保、生物工程、新能源产业的基础上,2013年根据国家省市发展战略要求和产业发展实际,调整布局了“优先发展节能环保产业、持续发展数据产业,培育发展生物工程、新能源产业”的发展顺序。 
    节能环保产业基础雄厚。现拥有全球最大汽车轻合金车轮生产基地、国内最大变压器装备制造出海口基地、国内最大节能卤素灯生产研发基地、国内最大干雾抑尘装置生产基地、国内最大高炉冲渣水设备生产基地等,产品涉及八大节能环保领域。2013年开发区节能环保产业实现工业总产值227亿元,占全区总量的35%,已成为新的支柱产业。2013年底已向省政府申请建设“河北省节能环保产业示范园”。 
    数据产业呈现集聚发展。数据产业已基本实现“打基础、造环境、上项目”的阶段性发展目标,开始进入“成规模、出品牌、见效益”的发展阶段,呈现出产业集聚效应,一批数据内容业、服务业和软硬件制造业项目成批入园落户。特别是中科院遥感所、地理所、自动化所的大数据项目落地,使这一产业的基础更加扎实。数据产业基地已获得河北省高新技术区域特色产业基地、省物联网产业基地、省数据产业国际创新园命名和授牌。数据产业被省科技工作会议认定为秦皇岛市科技工作的“引爆点”。 
    生物工程发展态势良好。已拥有国内规模化农用生物肥料制品生产基地,在全国率先实现豆科根瘤菌产业化。产品涉及生物肥料、农药、农作物高效保水新工艺、新型生物制剂、智能配肥机等。领先生物公司的“聚谷氨酸基环境友好型保水剂产业化”被列入2013年河北省重大科技成果转化项目,长胜科技公司发起建立了国家级芦笋产业技术创新战略联盟。 
    新能源产业发展顺利。秦皇岛开发区已成为国内为数不多的集核能、风能、太阳能三大清洁能源装备为一体的生产基地。拥有世界最先进的第三代核电技术AP1000核岛主设备装置生产基地,集工艺开发、模具研制、试验检测、生产销售和维护于一体的风能叶片生产基地,太阳能设备及零部件产品生产基地。 
    五是培育引进科技创新人才 
    近年来先后在3D打印、遥感技术、测量技术、生物技术、精密加工技术等领域聘任了10名院士为市政府特邀咨询,进一步壮大了与开发区合作的院士专家团队,使之扩大到20余名院士、上百名科技专家。特别是通过与高校、中科院、高科技产业园区的合作与对接,在引入科研机构和成果转化项目的同时,引进了一大批中高级技术人才,有一批硕士、博士生直接进行项目研发与转化。截至2013年,全区人才总量达到43767人,人才密度为28.58%。全区已建成7个院士工作站和4个科技专家工作站,院士专家参与指导企业技术创新,有效增强了开发区的核心竞争力。 
    在引进高端智力资源的同时,也培育了一大批本地创新创业优秀人才。燕大现代集成的机械专家孙惠学在汽车车轮领域开发研制了多个国内首创项目并实现产业化,其研发的碱猛电池正极锰环自动装配机、液压机结构优化设计方法研究均获得国家科技进步三等奖。领先生物农业有限公司董事长徐志文荣获“中国经济女性年度突出成就人物”和“杰出创业女性”等称号。方华机械的总经理周超成为三维拉弯成型工艺及设备国家科技进步二等奖的第一完成人。天业通联的路桥装备专家王金祥主持研究的高铁设备获国家科技进步二等奖。 
    六是积极申报各类科技成果 
    “十二五”以来,开发区以“科学家+企业家”的高端项目引进方式和“促进+宽容”的科技成果转化理念,在项目引进、成果转化和推进创新方面不断取得新的进步。 
    由于企业主体的创新能动性被强力激发,各类创新成果不断涌现。“十二五”以来,开发区共有44个项目获河北省、秦皇岛市科技进步奖,197个项目获国家、省、市科技计划项目立项,共获扶持资金8788万元,约占全市的78%。天业通联公司的“高速铁路900吨简支箱梁建造成套技术与装备”荣获国家科技进步二等奖,该公司的“土压平衡盾构机的研制项目”获省级科技进步二等奖;美铝合金和星箭玻璃两项成果获省级科技进步三等奖。2013年全区专利申请量为1190件,授权量932件。全区现拥有省级以上著名商标24个,省级以上名优产品22个。 
    通过着力抓好以上战略重点,2013年全区高新技术产业完成工业总产值280亿元,增长47%,占全区总量的43%;实现销售收入346亿元、利税30亿元、利润19亿元,分别占全区总量的48%、70%、88%,充分显示了科技创新和高科技产业对经济发展的支撑引领驱动作用,创造了良好的经济和社会效益。 
    三、攀登新的高峰、打造科技新城 
    2014年是秦皇岛开发区建区30周年,也是完成“十二五”目标的决战之年。在即将跨入新的历史阶段的关键时刻,我们要牢记习近平总书记所说的“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。在已取得的成就基础上,继续发扬开发区人“解放思想、迎接挑战、奋勇开拓、科学发展”的精神,不断攀登新的高峰,全力打造科技新城。 
    开发区将认真贯彻落实国家科技创新驱动发展战略,立足本地科技产业发展实际,融入京津冀协同发展的大格局,以推进科技进步与创新为主线,坚持“创新驱动、助推升级、支撑发展、引领绿色”的开发区科技工作方针。全力打造聚集“创新主体、人才、科技金融、技术、科技服务平台、创新氛围、政策”七大创新要素,涵盖1城、2区、3园、4院、5基地、6中心,核心区20平方公里,辐射全市乃至更大区域的绿色、科技、人文,创新创业生态一体化的科技新城。 
    以科技新城的建设为标志,秦皇岛开发区将迈入“十三五”新的发展阶段。在这个时期,开发区将实现产业结构调整的根本性转变,完成打造经济发展的升级版,使开发区真正走上创新驱动发展的光明大道。以自主创新的能力,科技发展的实力,引领带动全区经济社会的发展,继续当好全市经济社会发展的排头兵,为全市乃至全省的科学发展、绿色崛起作出新的更大的贡献!
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号