您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
我市30余家企业进京“引智” 达成20余项科技成果转化意向
时间:2014-4-22 8:47:46  来源:转载  

    抢抓京津冀协同发展先机,打造企业航母。日前,市工商联组织我市36家企业主要负责人,与北京理工大学教授、专家和学者进行“一对一”对接,开展校企合作,为本地企业增加科技含量,提升企业在市场中的竞争力。 
    北京理工大学师资力量雄厚,学科门类齐全,科研成果丰硕,是首批进入“211工程”建设行列的大学之一。4月13日下午,北京理工大学14个学院向我市30多个企业公开了310多项科研成果,供企业家们选择。企业家们根据企业所需从成果中“点单”。14日上午,有合作意向的企业家们与科研成果团队进行“点对点”对接,共同就科研成果如何在企业转化成生产力进行具体商讨。
    秦皇岛冀盛物流有限公司和香海粮油(秦皇岛)工业有限公司在糖、油仓储方面一直实行人为管控,科技含量低,经济成本高,市场竞争力不强。在此次对接过程中,两家企业看中了北京理工大学电子信息过程监控系统科研成果,双方达成了合作意向。“这个科研成果非常适合我们企业,一旦得到应用,可以对储备糖进行实时监控,既可以使仓储库保持恒温,又可以进行预警干预,提高仓储的质量。”秦皇岛冀盛物流有限公司程淑艳介绍说:“如果我们双方合作成功,我们企业既降低了人力、物力和财力,成为行业内的领军企业,同时,也可以作为北京理工大学的实验基地,提高学校科研成果的转化率。”
    同样有较大收获的还有秦皇岛市兴龙源金属制品有限公司。据公司副总经理齐文远介绍,该公司有电工、物流等各类叉车近百辆,每年消耗大量燃油。“我们与北京理工大学新能源汽车研究院电动车辆国家工程实验室王文伟博士进行了对接,他们将来我公司进行实地考察,对公司的所有叉车进行新能源改造,这样既减少油耗,也有利于环保。”
    据了解,此次进京“引智”,我市与北京理工大学达成了20余项科技成果转化意向。近期,有关专家和教授将来企业进行具体实施。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号