您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
秦皇岛市党政考察团赴北京学习考察简政放权工作
时间:2014-4-14 14:16:24  来源:转载  

    4月11日,省委常委、市委书记田向利,市委副书记、市长商黎光率秦皇岛市党政考察团专程赴北京市学习取经,参考借鉴北京市的经验,以期进一步优化秦皇岛发展环境。北京市委常委、常务副市长李士祥向考察团介绍了北京市推进简政放权和行政审批工作的经验和做法,并就相关问题与考察团进行了深入交流。
    考察团先后实地考察了北京市西城区综合行政服务中心、北京市固定资产投资项目行政审批综合服务中心。每到一地,考察团都向中心负责人详细了解运行情况和运行特点,并以虚拟身份亲身体会了便民利企的运行程序。田向利对参加考察的我市相关部门负责同志说,如果发展环境存在短板,即便有再好的生态环境也难有大的作为。我们既要学习北京方便市民和企业的具体做法,更要学习北京简政放权、方便群众的理念。只要牢固树立“一切为了企业和群众办事方便”的理念,秦皇岛的发展环境就一定能够不断优化,就一定能够在京津冀协同发展的大局中分享更多红利。
    在随后召开的座谈会上,北京市编办主任刘云广介绍了北京市简政放权、深化行政审批制度改革的相关情况。自2000年以来,北京市已经先后5次精简行政审批事项,4次优化投资项目审批流程。去年以来,北京市启动了第6次深化行政审批制度改革,对1562项审批事项分两批取消和下放了359项,目前正在拟定第三批精简方案。同时,北京还将优化投资项目审批流程作为重点加以改进,拟定了试行办法,按照不同情况绘制了6张投资项目审批流程图,将审批环节由80多个减少为50多个,审批时限由300多个工作日压缩到109个工作日。
    座谈交流时,田向利表示,秦皇岛市党政考察团专程来北京,一是以学习之心来考察取经。无论是政府治理、环境优化、城市运营,还是干部理念、精神状态、工作作风等,北京都是全国各地尤其是秦皇岛学习的标杆。这次我们重点就简政放权、转变职能、优化发展环境等方面进行学习考察,向北京对标看齐。二是以联谊之心来拜访续缘。秦皇岛与北京地缘相近、人缘相亲,始终保持着密切的联系。我们这次来是进一步沟通感情,加深友谊。三是以合作之心来寻求支持。在京津冀协同发展的大背景下,河北各地都在积极寻求与北京合作。秦皇岛对此高度重视,我们将站位发展全局,发挥比较优势,努力加强与北京的合作,更好地为首都功能疏解和产业转移服务。
    就学习考察,田向利谈了三点体会:一是真正感受到了京秦一家亲的深厚情谊。考察之前的对接准备工作和考察期间的热情周到安排,让我们感受到了北京干部的儒雅气质和精细作风,感受到了两地之间的浓情厚谊。二是切实受到了震动和启发。北京在简政放权、转变职能等方面做法先进、经验宝贵,值得我们学习。特别是北京各级干部引领发展的理念新、改革创新的意识强、服务群众和市场主体的措施实、抓工作促落实的作风硬,让我们开阔了视野,看到了差距。三是增强了信心和动力。在京津冀协同发展的这一重大国家战略的支撑下,有北京的经验引领,我们对优化发展环境、做好秦皇岛的事情,更好地服务首都、服务京津冀协同发展大局充满信心。
    在介绍了秦皇岛的基本市情之后,田向利就秦皇岛在京津冀协同发展中如何发挥作用谈了看法。她说,融入京津冀协同发展大局,秦皇岛将在服务中承接,在承接中发展,在发展中共赢。做到这一点,秦皇岛将强化服务意识、承接意识和共赢意识。首先是强化服务意识,努力做好首都“后花园”。加强海域治理和大气污染防治,开展大规模的植树绿化,努力为环渤海和整个华北生态改善和环境优化,作出我们应有的贡献,全力做美生态。秦皇岛现有设施蔬菜56万亩,已经与新发地市场、首农集团等建立合作关系,供应北京优质蔬菜数量连续四年递增40%左右,在生猪、肉鸡、牛羊肉等方面供应量也在逐年增加,秦皇岛将做优“菜篮子”,争取成为北京的餐厨基地和农副产品供应基地,为首都提供生态绿色健康食品。我们将认真做好暑期服务工作,为北京游客全力提供优质服务,让首都人民与我们共同分享优美的环境。其次是强化承接意识。根据秦皇岛的优势和特点,我们既要搭建平台,优化环境,更要看北京需要我们做什么。目前,我们围绕建设首都行政功能疏解承载地、北京高新技术成果转移示范区、北京通达海外出海口、京津冀健康养生养老后花园等谋划搭建了承接平台,积极承接适合在秦皇岛落地的首都功能、产业、技术和人才。最后是强化共赢意识。实现共赢是任何合作发展追求的根本目标。我们将运用市场思维,积极探索各种模式,让从北京转移出来的产业不仅带动承接地发展,而且要能够继续服务北京发展,真正实现合作共赢。
    李士祥对秦皇岛市党政考察团的到来表示热烈欢迎。他说,京秦有着密不可分的关系,秦皇岛在提高发展质量、做优做美生态方面的经验,值得北京学习。希望双方能常来常往,保持密切联系,共同发展。
    就转变政府职能、深化行政审批制度改革,李士祥表示,这方面工作要牢牢把握好三个关键点,首先是明确审批目录,这是深化行政审批制度改革的基础性工作,要区分哪些是依法依规应该进行审批的,哪些是部门基于自身利益附加的,对后者应当坚决叫停。其次是优化审批流程,按照“转、减、调、并”的原则,对审批时限提速,并对外公开。其三是信息化建设,北京正在筹建全市统一、联网运行的大的行政服务平台,市直部门和县区都将进入平台,并以此为基础实现并联审批、网上审批。
    就京津冀协同发展和秦皇岛在其中的作用,李士祥表示,北京市认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,按照总书记对北京的五点要求和推进京津冀协同发展的“七个着力”,成立了推进京津冀协同发展领导小组。北京将与天津、河北建立省市层面的沟通协调机制,就重大决策部署进行统筹谋划,三地还将搭建产业合作平台,推动产业有序转移,并力争在共建产业园区上取得实质性进展。秦皇岛是历史文化名城,是河北唯一的零距离滨海城市,是“京津后花园”,基于这些城市特质,希望我们能够在旅游、科技、文化、教育、医疗等方面加强合作,实现共同发展。
    市领导马宇骏、郝占敏、刘宝岐、孙国胜、张锋,市监察、编办、发改、政务服务中心等部门负责同志一同学习考察。
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号