您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
用五条标准打造开发区干部队伍——开发区中心组教育实践活动专题学习暨重点工作推进会议突出干部队伍建设主题
时间:2014-3-31 12:26:32  来源:转载  

    3月25日、26日,开发区召开中心组教育实践活动专题学习暨2014年重点工作推进会议。会上,管委主任胡英杰结合对全区重点单位、重点工作的点评,诠释解读了习近平总书记关于好干部的“五条标准”,为全区党员干部上了一堂发人深思、振奋人心的专题党课。工委书记郑宝亮围绕发展、民生、作风三大议题作了主旨讲话。
    胡英杰指出,2014年是开发区“十二五”发展的关键年,全体干部要坚定信心、不怕困难,保持良好的精神状态;要振奋精神、满怀信心、精神抖擞地干事业;要用心做事,勇于创新,说到做到,圆满完成开发区今年的各项工作任务,为开发区的长远发展、绿色崛起做出更大的贡献。在全市经济社会发展、干部队伍建设上做出表率。
    胡英杰按照习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部的五条标准一一作了阐述。
    ——信念坚定,是好干部的第一条标准。每一个党员干部都要坚信中国特色社会主义的道路,要坚定不移跟着党走,以坚定的信念指导自己的一言一行。当前我们党开展群众路线教育实践活动,惩治腐败纯洁党组织,正说明了我们党敢于暴露问题,解决问题,说明了党的正确与伟大。每一个党员干部都要相信我们党能战胜一切困难,要有这样的道路自信、理论自信、制度自信。
    ——为民服务,是党的基本宗旨。开发区发展的终极目的就是为了让广大群众能过上幸福生活,这和我们党的基本宗旨是一致的。我们开发区出台的一系列的惠民政策和惠民措施,基本出发点都源于为民服务。广大干部在做一切工作的时候,要想群众之所想,急群众之所急,全心全意为群众办事,这必须是我们一切工作的出发点和着眼点。
    ——勤政务实,是机关干部最起码的本职要求。现在有些干部工作不务实,形式主义、官僚主义,通过开展反“四风”活动必须纠正。每个党员干部要在自己的工作岗位上,勤奋工作、忠于职守、尽职尽责、脚踏实地的为群众想实事干实事。
    ——敢于担当,对开发区的干部来说尤为重要。开发区站在开放的前沿,很多问题都是从前没有遇到过的新问题,很多事情该不该做,如何去做、敢不敢做、敢不敢承担都需要我们干部有自己的判断。开发区在养老、医疗、就业、教育等惠及民生的方面出台的很多惠民政策,是符合我们党的宗旨和以人为本的科学发展观理论原则的,也是史无前例的。我们要在开发区全体干部中大力提倡敢于担当的精神,在符合大多数群众利益的事情上,解放思想、克服困难、大胆去干。
    ——清正廉洁,是我们党的基本要求和一贯要求。全区党员干部要坚持原则,绝不能以权谋私。在社会交往中,应该正确把握尺度、保持清醒的头脑,切忌“吃人的嘴短、拿人的手软”,牢记什么事情能做,什么事情不能做,什么场合能去,什么场合不能去,做到问心无愧、尽职尽责。全区干部要从工委管委班子成员做起,身体力行、上行下效,打破社会上的不良风气,干干净净做事,营造“风正、气顺、心齐、劲足”的发展氛围,齐心合力为开发区谋发展,为党的事业、老百姓的事情做好工作。
    郑宝亮就发展、民生和作风三大议题讲了意见。
    关于发展问题,他说,发展始终是第一要务,我们要认清当前的发展形势,以更加清醒的头脑、敏锐的眼光,找准发展方向,把握好京津冀协同发展这一历史机遇,超前谋划、认真分析、综合研判,认清我们秦皇岛开发区的特有的条件和优势,找准对接京津冀协同发展的承接点与切入点。要突出重点主动出击,打好“攻坚战”,进一步增强对接京津的力量。要抓好基础设施配套建设,创新思路解决融资难问题,切实跟进项目帮助企业解决困难和问题,形成加快发展的强大合力,抓好项目建设,推动经济快速发展。
    关于民生问题,他说,要务实改善民生,让发展的成果更多地惠及群众。我们要深入了解群众诉求,体察民情,关心困难群体,想问题、做决策必须以保护大多数人民群众利益为基本标准。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展党的基层建设年活动,扎实开展好部门包村和党员干部分包联系点工作,用实实在在的帮扶工作,真正把党和政府的温暖传递到位。要全力建好民生工程,细化城市管理,让人民群众看到实实在在的变化。要健全社会治安防控体系,提升社会事业的管理水平,做好信访稳定工作,全面维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。
    关于作风问题,他说,要切实转变作风,持续激发工作的动力和活力。习近平总书记指出,治国为政之要,首在用人。干部作风不是小事,开发区要按照总书记提出的好干部的五条标准,努力把开发区的干部队伍打造成一支“干事有激情、做事有标准、遇事敢担当”的过硬队伍,把党的政治优势和组织优势转化为推动发展的强大力量。夯实基层党建基础,营造风清气正的良好氛围,更好地提升工作水平,促进项目建设,服务全区发展。
    全区工委、管委班子成员,机关各单位、直属企事业单位、驻区各单位主要负责人参加会议。开发区经发局、国土局、农工局、规划局等10个重点单位负责人分别做了2014年度重点工作思路与安排的汇报,分管书记、分管主任做了关于分管工作的发言。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号