您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
从1∶100看政策的激励效应——开发区扶持科技型企业创新发展纪实
时间:2014-3-27 11:10:59  来源:转载  

    我们每投入一元钱,就相当于带动创造了一百元的产值。开发区高新技术企业以不到全区产值一半的总量,创造了全区90%的利润,这一事实足以证明我们对企业科技研发方面的支持是非常必要的。今后这种扶持的力度还要加大。”开发区管委主任胡英杰在今年全区工作动员大会上如是说。近年来,开发区采取多项措施,大力培育区内科技型企业,充分调动企业自主创新的积极性,使之成为全区创新驱动的“领头雁”,跨越发展的主力军。4年来,累计投入资金3670万元,扶持27家优秀创新企业发展,带动这27家企业实现研发投入2.3亿元。2013年,27家优秀创新企业实现产值38.7亿元,同比增长47%。
    完善政策,保障支撑
    秦皇岛康泰医学系统有限公司是一家从事电子医疗仪器开发、生产和销售的高新技术企业,公司成立20年来,已经成长为业内领先企业,产品销往全球200多个国家和地区。在公司展厅,记者看到公司目前自主研发的100多种健康医疗器械产品,“很快这个数字就会被刷新,每年我们都会有10多种新产品投向市场。我们公司的制胜法宝就是不断地研发出技术先进、质量过硬的新产品。” 秦皇岛康泰医学系统有限公司研发副总监张金玲自信地说。
    作为开发区最具代表性的科技型企业之一,康泰公司在开发区科技部门的支持下积极申请各级扶持资金。“每年我们得到的政府的扶持资金能占到我们研发投入的20%以上。”张金玲说。
    在开发区,像康泰公司一样获得各级资金扶持的企业屡见不鲜。仅2013年,开发区就有52家科技型企业的84个项目列入国家、省、市各类科技计划,获资金扶持3995万元。其中,领先生物的饲用脂肪酶产品获863计划支持,燕大正洋的企业信息化公共服务平台获国家服务业发展引导资金300万……
    在资金扶持的同时,开发区还在政策方面对科技型企业给予大力支持。出台了以“十二五”规划和《加快推进科技创新驱动发展实施意见》《促进高新技术产业发展暂行规定》以及创新型城市建设方案等产业专项政策。同时加强政策引导,明确企业的科技创新主体地位,倡导建立产学研用紧密结合的科技创新体系,鼓励企业加大科技研发投入,提升科技进步贡献率,完善创新人才培养引进机制,加大政策扶持力度和广度,推动创新型园区建设,提高开发区核心竞争力。
    招才引智,鼓励创新
    2013年12月2日1时30分,带着中华儿女几千年的梦想,嫦娥三号开始登月之旅。秦皇岛星箭特种玻璃有限公司生产的抗辐照玻璃盖片和OSR二次反射镜玻璃基片,成功为嫦娥三号月球探测器保驾护航。目前,他们生产的特种玻璃产品,已成功应用于“神舟”五号到十号系列飞船,天宫一号目标飞行器,“嫦娥”一号、二号探月卫星以及100余颗资源卫星上。成为同行业中航天科技集团公司唯一一家合格供货方,市场占有率已经达到95%以上。
作为特种玻璃项目带头人,星箭公司总经理卢勇被评为开发区优秀创新先进个人,并给予20万元奖励。获得该项奖励的还有打造中国地暖行业领军企业的秦皇岛宏岳塑胶有限公司董事长马君、成功研发出我国唯一能提供锻造车轮生产线国产化成形装备的秦皇岛燕大现代集成制造技术开发有限公司总经理孙惠学等10位开发区优秀科技工作者。
    为鼓励科技人才努力创新,吸引高端人才到开发区创业,开发区每年设立优秀创新个人奖励资金,并为科技人才提供优厚的生活配套。2013年开发区共引进清华大学等国内知名高校的4个产业技术研究院和1个大学孵化器;建立了开发区院士工作站,与中国科学院、中国工程院和国际宇航科学院14名院士、45名博士及研究员建立了长期协作关系。为开发区经济发展奠定了人才保障。 
    科学投入,带动产出
    今年1月18日,秦皇岛长胜营养健康科技公司在北京召开 “健康管理中心开展皮质醇检测评估睡眠状况及非药物干预”项目论证会。来自中华医学会理事、中国睡眠研究会等7位专家及国内10家权威医院体检中心负责人一致认为该项目定位需求准确,方案可行,将联合睡眠医学中心、健康体检中心、产品研发企业推广该产品。标志着长胜公司在国内第一家完成的“体检人员睡眠状况筛查及非药物干预项目”方案可以逐步推向全国的健康体检中心。
    然而在项目确立之初,公司总经理黄云祥还为缺少研发资金发过愁。令他没有想到的是,开发区把长胜公司确定为优秀创新企业,给予了100万元创新资金扶持。“这笔创新扶持资金占到我们这个项目研发投入30%以上,没有这笔资金,这个项目就不会这么快就研发成功,更不会使这个项目迅速推广到全国20家健康体检中心。”黄云祥告诉记者。
    为不断激活、扶持、提升、壮大企业创新主体,带动提高全区企业自主创新能力,实现创新驱动发展,开发区已经连续四年开展优秀创新企业评选活动,累计扶持了27家科技型企业。实现研发投入2.3亿元,研发投入强度为7.3%,远大于全省高新技术产业研发投入强度2.9% 的平均值;申报知识产权112项,其中发明专利10项,实用新型专利75项,软件著作权27项;申报国家、省、市各类科技项目74项,获资金扶持2530万元,占全区企业获得科技扶持资金总量三分之二以上。
    正是由于有了各项优惠政策的激励,大量研发创新资金的扶持,开发区高新技术企业才得以迅猛发展。目前开发区高新技术企业已达55家,占全市总量的68%,全区省级以上企业技术研发机构23个。2013年,全区高新技术产业完成工业总产值 280亿元、实现销售收入346亿元、利税30亿元、创造利润19亿元,分别占全区总量的46%、48%、70%、88%。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号