您当前的位置:首页 > 县区经纬 > 县区概况
抚宁县概况
时间:2012-11-14 13:38:24  来源:摘录  

  抚宁县地处河北省东北部,属秦皇岛市管辖。地处北纬39°41'~40°19',东经119°04'~119°46'之间;是华北通向东北的要冲,既可承接东北工业产业向内地转移,又是华北产品销往东北的桥头堡,为开展边境贸易创造了条件,提供了便利;北、西、东南三面环抱秦皇岛市区,是秦皇岛市区扩展的直接腹地,既是承接市区企业退城进郊的首选地,又直接接受市区产业、人才、技术的辐射,为发展环城经济创造了条件,昌黎、青龙、卢龙三县都需过境抚宁到达市区,处秦皇岛市核心区域;交通便利,境内有京沈、京秦、大秦国家铁路和秦山地方铁路,京沈高速公路、沿海高速公路、102国道、205国道和5条省道,是秦皇岛地区的重要交通枢纽,处连接华北与东北、西进山西、内蒙,打通环渤海湾沿海通道的关键节点。

  抚宁县有满族、朝鲜族、蒙古族、回族、壮族、水族、苗族、土家族、达斡尔族、彝族、侗族、瑶族、布依族、白族、哈尼族、傈僳族、黎族、土族、傣族19个少数民族,人口6901人。在少数民族人口中,满族人口最多,有5914人,全县各地均有分布,其中以抚宁和牛头崖镇居多。留守营镇的朝鲜族村是县内唯一的朝鲜族聚居地。

  抚宁县境内地质状态经过太古代至下元古代、中晚元古代、寒武纪、奥陶纪、石英纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、第三纪、第四纪等10个漫长的地质年代形成。特别是境内柳江盆地地层齐全、出露好、构造复杂、化石丰富,这一地质状态在全国十分典型。新中国成立后,柳江盆地一直是全国各地地质院校和大专院校中地质专业进行科研和教学实习的重要基地。1999年被河北省政府确定为地质遗迹省级自然保护区。2001年经国土资源部批准建立河北秦皇岛柳江国家地质公园。在漫长的地质发展过程中,在内营力的雏形基础上,加上外营力的雕刻修补,经过内营力和外营力相互作用,从而形成了抚宁类型齐全的地貌,有高耸的山地、起伏的丘陵、开阔的平原、四周高中间低的盆地、带状的河谷和平缓的海岸带。可谓复杂多样,交错分布,秀丽多姿,景象万千。并且这种地貌还在继续发展和演变。山地主要分布在县境东北部,丘陵主要分布在中部,为山地与平原的过渡地带,平原主要分布在南部。总的趋势形成了北高南低,按形态呈山地、丘陵、平原、海岸滩涂阶梯分布,延伸到海。

  抚宁县水资源比较丰富,地表水主要是大气降水产生的境内径流和入境径流,然后汇于各河流。境内河流均属独流入海的山溪性河流,源于燕山多雨地带。境内有洋河、戴河、汤河、石河四条主要河流,河水从北向南,注入渤海,为常年性河流。县城北10公里处有一座库容3.86亿立方米的大型水库—洋河水库。地下水分布广泛,资源较丰富。山区多属裂隙水,含水较少。在断层带分布有泉,在石灰岩分布区内有溶洞水。平原区内属孔隙水,是富水地带。柳江向斜盆地是石质山区中特殊的地下水富集区,为喀斯特水。地下水总体流向自西北向东南。地下水的补给来源主要为大气降水,另一补给来源为降水汇入河流。

  抚宁县地处中纬度,太阳高度角在一年四季中变化较大。以地处东经39º41'的县城为例,夏至子午线太阳高度角为73º35',冬至为26º41',相差46º94',夏至昼长15小时1分,冬至昼长9小时21分,相差5小时40分,故太阳辐射能量分配不均,从而形成了全县四季分明,光照充足,冬冷夏热,雨热同季,降水较充沛的地方气候特征。加之地处沿海,受海洋的影响,夏季气温比同纬度内陆地区偏低1~2℃,从而又形成了夏凉,大风日数少的地方特点。年平均降水量620.80毫米, 年平均气温10.80℃,年平均无霜期187天,多年平均日照时数2619小时。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号