您当前的位置:首页 > 县区经纬 > 县区概况
昌黎县概况
时间:2012-11-14 13:36:57  来源:摘录  
      昌黎县历史悠久。昌黎始建于公元923年,取“黎庶昌盛”之意定名,素有“花果之乡、鱼米之乡、旅游之乡、文化之乡”的美誉。昌黎县位于河北省东北部,隶属秦皇岛市管辖,全县辖16个乡镇,446个行政村,人口55万人,总面积1212平方公里。昌黎县是全国首批沿海对外开放县和全省首批扩权县。

      昌黎县资源丰富。昌黎县北枕碣石,东临渤海,由平原、丘陵、滩涂、海洋构成了多相性资源结构。全县耕地94万亩,盛产稻谷、小麦、玉米、花生、大豆等大宗农作物。北部山地丘陵盛产各种干鲜水果,玫瑰香葡萄和蜜梨远近闻名。昌黎县拥有52公里海岸线,占河北省海岸线总长的10.7%,滩缓潮平,有80万亩浅海和6万亩沿海滩涂可供养殖,盛产对虾、文蛤、扇贝和各种鱼类。矿藏丰富,具备开采条件的铁矿储量1亿吨,花岗岩5亿立方米,石灰石2亿立方米。昌黎水资源丰富,有三大主要水系,并有大型湖泊碣阳湖。地下水存量2.7亿立方米,其中矿泉水存量1500万立方米。境内还有温泉资源三处,探明可供开采的地热资源116.5万立方米。昌黎名胜古迹和人文景观众多。神岳碣石历史上曾有九帝登临揽胜,山中水岩寺是冀东地区唯一的佛教场所;五峰山韩文公祠,是李大钊先生曾长期从事革命活动的地方;昌黎葡萄沟素有“十里葡萄长廊”之称,与新疆吐鲁番齐名;有“东方夏威夷”美称的黄金海岸是中国最美的八大海岸之一,属国家级海洋自然保护区。昌黎县是唐宋八大家之一韩愈的故里,是全国文化先进县、全国教育强县和全国科技工作先进县。昌黎还是全国民间艺术之乡、全国民歌之乡和吹歌之乡。昌黎地秧歌已被列入首批国家非物质文化遗产名录。

      昌黎县投资环境优越。昌黎县位于环渤海经济圈的中心地带,是连接华北与东北两大经济区的“经济走廊”,区位优势明显。昌黎县交通便捷。205国道贯穿全境。京沈高速公路昌黎出口引路——抚(抚宁)昌(昌黎)黄(黄金海岸)高等级公路拉近了昌黎与大中城市的距离。从昌黎到天津的时间只用1小时。昌黎距山海关机场60公里,距夏都北戴河25公里,距北京机场270公里,距秦皇岛港45公里,距天津新港150公里。建成通车的沿海高速公路在昌黎有三个出口,拟建设的秦皇岛国际机场已经选址在昌黎,秦皇岛市新城区在昌黎黄金海岸已完成规划选址。全县邮政、通讯业务方便快捷,水电供应充足。河北昌黎工业园区是2006年被批准的省级开发区,基础设施健全完善,项目准入条件优越,具备了大规模承接项目入驻的良好基础。奥地利施华洛奇公司、美国冠龙集团、中粮集团、富士康科技集团等世界500强企业和国内贵州茅台集团、天士力集团、天津优联集团等知名企业纷纷在昌黎投资兴业。

     

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号