您当前的位置:首页 > 县区经纬 > 县区概况
北戴河新区概况
时间:2012-11-14 11:25:31  来源:摘录  

  北戴河新区以渤海为襟,碣石为屏,位于华北东北两大经济区结合部,是环渤海经济区和京津冀都市圈的休闲腹地。北戴河新区北起戴河,南至滦河,西起京哈铁路和沿海高速公路,东至渤海海域。辖区面积425.8平方公里,海岸线长82公里,人口12.3万。新区环境优美,自然生态资源得天独厚,有中国北方最优质的沙滩海水浴场、世界罕见的海洋大漠、华北最大的泻湖七里海,22万亩连绵葱郁的林带、中国最美八大海岸之一的黄金海岸,是全国不可多得的“钻石级”开发宝地。地理位置优越,距北京280公里,距天津243公里,秦沈高铁、京哈、京秦、大秦及正在建设的津秦客专等五条铁路干线,京沈高速、沿海高速、102、205国道,秦皇岛港及正在建设的北戴河国际机场共同构成海陆空立体交通网络。北戴河新区是一颗镶嵌于渤海湾的璀璨明珠、一方孕育智慧与财富的沃野金滩。


海洋大漠

葱郁林带

喜沐东风 磅礴日出

  开发建设北戴河新区,得到了各级领导和社会各界的热切关注,加快新区跨越发展是时势所趋,势在必行。2006年12月,经河北省人民政府批准设立黄金海岸保护建设管理区。2008年4月,秦皇岛市委、市政府正式组建黄金海岸保护建设管理区工委、管委,2011年1月,正式确立新区的机构和职能,并升格为副厅级,2011年5月,圆满完成第一阶段体制理顺接收工作,直管区域面积230平方公里。6月20日,总投资522亿元的北戴河新区国际旅游度假中心等6个重点项目集中开工,2011年9月,北戴河新区行政中心正式启用,以此为标志,北戴河新区实现了真正意义的开疆破土。
  新区是改革创新、率先发展的国家级平台,是先行先试的排头兵。2010年8月,成为全国第一批服务业综合改革试点城市的核心区域,12月,被确定为全国首批旅游综合改革试点城市建设的突破口。2011年8月,新区被确认为国家级绿色节能建筑示范区。

 坚守底线 规划引领

  北戴河新区始终把“生态”和“资源”做为最大的优势和核心竞争力,坚持人文生态立区,新型高端业态兴区。实践中,新区把 “三条底线”作为新区的生命线,坚守规划底线,借鉴新加坡“先规划、后建设,富规划、穷建设”的理念,牢固树立规划即法、执法如山的意识,确保只留遗产,不留遗憾;坚守生态底线,对海洋、沙滩、森林、湿地等不可再生的宝贵资源,实施科学保护、合理利用,在开发中保护,在保护中发展;坚守产业定位底线,坚决对一般工业,高能耗、有污染的企业断然说“不”,在全省乃至全国发挥引领示范作用。
  在秦皇岛城市总体规划指导下,结合新区发展战略定位,邀请中国城乡规划设计院为新区制定规划,引领发展,实现生态环境保护、产业发展、城市建设、土地利用、城乡统筹规划的“五规融合”,新区“一核两翼、三带四轴”空间布局快速拉开。中央商务区扮靓“一核”,文娱产业区和休闲度假区打开“两翼”,滨海景观休闲、近海高尚生活、内陆新型产业构筑“三带”,以南戴河、黄金海岸、大蒲河、七里海为中心形成“四轴”骨架。

 筑牢支撑 奋力前行

  北戴河新区始终坚持项目建设是第一抓手,把项目建设作为基础和灵魂。落实项目“四个一”推进机制,实行项目建设联席会议制度,对项目实行台帐式管理、保姆式服务。锁定重要时间节点,构建开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批的项目建设新格局。目前,新区重点推进项目24个,总投资达2500亿元,国华、万科、华侨城集团等一大批重量级战略投资者纷至沓来。
  欣逢盛世,壮丽前行。北戴河新区将始终坚持高端化、国际化、品牌化,瞄准高端休闲旅游、科技生态研发、文化主题创意、综合会展、总部经济等主攻方向,坚持做好基础设施配套、城乡一体化、内河整治三篇锦绣文章,强化党的建设、环境优化和人才支撑三个保障,打造国际高端旅游休闲目的地和现代服务业示范区。未来五年,将建设50家五星级酒店、10个国际一流的休闲浴场、10条特色精品街;开通3条内河观光游艇航线,把新沿海公路建设成新区的观景长廊、迎宾大道,全力构建4横11纵现代休闲旅游路网格局。建设以“生态低碳”为主题的国家级新区,把北戴河新区建设成为秦皇岛的“浦东”、北方的“香港”、中国的“夏威夷”。

 

 

 

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号