您当前的位置:首页 > 县区经纬 > 县区概况
秦皇岛经济技术开发区概况
时间:2012-11-14 11:23:29  来源:摘录  
  秦皇岛经济技术开发区(Qinhuangdao Economic & Technological Development Zone,缩写为QETDZ),以下简称秦皇岛开发区,是1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区之一。地处正在迅速崛起的环渤海经济圈中心地带,毗邻京津,联结华北和东北两大经济区,距首都北京280公里,距天津220公里,距省会石家庄480公里。全区规划控制面积128平方公里。分东区、西区两区,东区位于万里长城的起点山海关老龙头东侧,西区紧邻著名避暑胜地北戴河。拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里。
  二十八年来,在秦皇岛市委、市政府的正确领导下,秦皇岛开发区坚持"三为主,二致力,一促进"的发展方针,坚持走"统一规划、分步实施、滚动发展"和"开发一片、建成一片、收益一片"的开发道路。经过基础建设、起步发展、扩区开发、二次创业、跨越式发展等几个阶段,从无到有,由小到大,经济实力显著增强,在秦皇岛市经济总量中的比重逐步提高,成为秦皇岛市经济发展最具活力的增长极,一个经济发达、功能完备、环境优雅,充满生机和活力的现代化工业园区正在形成。秦皇岛开发区在区域经济发展中发挥了"窗口、示范、辐射、带动"作用。2011年,完成地区生产总值208.31亿元,占全市的19.6%;财政收入31.97亿元,占18.9%;规模以上工业主营业务收入615.27亿元,占43.1%;实际利用外资1.74亿美元;到位内资87.06亿元。
  在硬环境建设方面,秦皇岛开发区按照"高起点规划、高强度开发、高标准配套、高效能管理"的思路,遵循"分步实施、适度超前"的原则,努力完善基础配套,强化功能服务,配套条件日臻一流。近年来,加大投资力度用于港口、道路、给排水、电力等基础设施建设。西区形成了以秦皇西大街等为主轴,以天山路等为副轴的路网系统;东区建成了以北京道等为主干的路网骨架。为提高环境品位,建设了开放广场、投资服务中心广场、翔园和森林体育公园等一批精品市政工程,成为河北省第一家ISO14000国家示范区和河北省环境保护模范城。2010年,以"城镇面貌三年上水平"为契机,实施了一批景观改造工程,城区环境更亮更美。同时,以交通运输、区域物流、对外贸易、金融保险、信息服务为主的生产性服务业和以房地产、宾馆餐饮、娱乐业为主的消费性服务业全面发展。
  在政务服务方面,秦皇岛开发区始终坚持以"诚"招商、以"优"便商、以"信"安商,不断优化服务举措,创新服务内容,全力打造与国际惯例和国际市场接轨的投资软环境。目前已经形成了项目引进审批"一条龙"、项目建设"全方位"和项目投产后的"经常化"等三个服务体系,并大力推行服务承诺制、限时办结制和全程代理代办制。2002年初秦皇岛市委、市政府赋予开发区市级审批管理权,开发区进一步形成了集中决策、封闭管理、高效优质服务的运行管理和服务机制。在2007年底举行的中外跨国公司CEO圆桌会议上,秦皇岛开发区被评为"跨国公司最佳投资的开发区"之一。
  在全力打造优质高效服务软环境的同时,不断创新项目载体和平台。2003年9月,秦皇岛出口加工区通过海关总署等国家8部委联合验收,正式封关运行;2008年底,经国务院批准,出口加工区被赋予保税物流等功能,为物流企业提供了更加优惠、更加便捷的平台。高新技术产业蓬勃发展,燕山大学科技园顺利通过专家组验收,成为河北第一家国家级大学科技园;2004年,河北省软件产业基地(秦皇岛)正式通过省信息产业厅和省发改委组织的专家评审论证并开工建设;2005年1月,开发区高新技术创业服务中心顺利通过科技部审批,晋升为国家高新技术创业服务中心;中科院计算机所秦皇岛分部、IBM秦皇岛数据产业研究院正式签约落户,省软件产业基地开工建设。初步形成了以电子信息、新材料、机电一体化、生物技术和环保技术为主导的高新技术产业群。2008年,成功举办首届"中国·秦皇岛国际数据论坛",国家部委、省市有关领导、多国驻华使节和知名企业代表出席论坛,引起业界广泛关注。同时,"秦皇岛数据产业基地"揭幕,旨在打造全球数据产业基地---"数谷"。2009年5月,被河北省科技厅评为"河北省高新技术区域特色产业基地"。目前,秦皇岛开发区已成为国内少有的集国家级开发区、出口加工区、大学科技园、高新技术创业服务中心和省级软件产业基地等政策优势和载体服务于一体的经济强区。
  在招商引资方面,开发区立足实际,充分发挥得天独厚的区位、产业、资源、物流、人才优势,准确定位,全力推进定向招商、产业招商。截止2011年底,全区实际到位外资22.94亿美元;引进内资534.76亿元。目前已有美国、英国、德国、日本、澳大利亚、韩国、新加坡和香港、台湾等35个国家和地区的客商,包括美国通用电气、美国铝业、ADM,德国德玛格、威乐、KHS,英国TI,澳大利亚邦迪,韩国LG、浦项、三养,日本旭硝子、伊腾忠,泰国正大,新加坡丰益,丹麦艾尔姆,台湾富士康、万基以及中信、中粮、中油、中远、中船、中包、首钢、京能、广东控股、哈动力、天威、耀华、华龙日清等一大批世界500强企业、跨国公司和国内知名大企业在区内投资兴业。产业聚集效应凸现,发展速度日益加快,增长势头日益强劲,形成了粮油食品加工、汽车及零部件、重大装备制造、冶金及金属压延和高新技术等特色产业。
  秦皇岛开发区未来发展的定位是:环渤海地区重要的对外开放窗口;京津冀都市圈的先进制造业基地、加工贸易基地、高新技术产业研发转化基地、高附加值服务业承接基地、区域物流的重要枢纽、发展循环经济的样板;经济繁荣、社会和谐的多功能、综合性产业区。产业布局上,体现"西精东重、西高东大"的特色。西区发挥工业基础好、设施配套齐全的优势,侧重开发精密型、高新技术产业,集中布局科技型企业、技术研发机构,突出西区高新技术产业特色;东区侧重开发重型、大型制造业和现代物流业,集中布局港口依托型重大装备制造、食品加工及物流企业,突出东区临港型和高外向度的经济特色。

 

 

发 展 历 程

 

        在党的改革开放政策指引下,建区20多年来,秦皇岛经济技术开发区取得了令人瞩目的成就,在区域经济发展中充分发挥了"窗口、示范、辐射、带动"作用,成为河北省改革开放的窗口, 渤海之滨的一颗光彩夺目的明珠,环渤海经济圈最具活力的经济体之一。

1984年国务院批准设立

        建 立

        1984年10月27日,经国务院批准,在秦皇岛市区大、小汤河之间,规划l.9平方公里的土地,设立秦皇岛经济技术开发区。在一片瓦砾、满目荒滩之间,第一批"开发区人"秉承着"要把开发区建成改革开放的试验区和高科技的示范区,在对外开放事业中发挥带动和辐射作用"的历史使命,唤醒了这片沉寂、荒芜已久的土地。

        经过20多年的开拓,秦皇岛开发区这片饱浸着几代人心血和汗水的热土,已凭借它持续快速发展的强劲动力,成为拉动全市经济提升的龙头。

   基础建设和起步发展阶段(1984年至1991年)

        秦皇岛开发区于1985年4月25日正式破土动工兴建,一期开发0.62平方公里,到1986年底,基础设施基本完工,初步具备了路、讯、水、电、热等"六通一平"条件,引进了华燕邦迪制管有限公司等项目。

        秦皇岛开发区将国家贷款、土地出让金和财政收入捆在一起集中使用,形成了一定的滚动开发能力,开发面积达到0.93 平方公里,具备了吸引外商投资建厂的良好条件。到1991年底,已批准三资项目40个, 19家企业投产,一期近1 平方公里地块内摆满项目。

1985年起步区基础建设铺设的第一根管

填海造地

 

基础建设                         出海口基地建设

1992.11.13经国务院批准扩区5平方公里(扩区誓师大会)

         第一次扩区和"第二次创业"阶段(1992至2000年)

        国务院于1992年11月批准秦皇岛开发区扩大规划面积5平方公里。全区以扩区开发为契机,加快二、三期土地开发和基础设施建设步伐,新开发土地面积3平方公里。到1994年底,有投产三资企业72家,完成工业总产值20.08亿元。

        从1995年到2000年,是秦皇岛开发区"第二次创业"阶段,全区弘扬"以人为本、奋发图强、卧薪尝胆、再创辉煌"的创业精神,靠体制创新、功能开发、健全法制、优化环境、强化服务,再造开发区新优势。同时,明确了到"九五"期末,把开发区建设成为"以高新技术产业为导向、现代工业为基础、第三产业协调发展的外向型经济区"的奋斗目标。这期间,经济呈现出高速增长态势,一批规模大、技术含量高、资金密集型项目落户开发区,为全面启动三期开发建设,为第二次创业实现经济腾飞创造了有利的条件。"九五"期间,实际利用外资4.82亿美元,占建区16年以来的67.4%。

        2000年10月,市委、市政府决定由秦皇岛开发区对原山海关开发区实行统一管理。东西两区统管后,优势互补,迅速掀起了新一轮发展高潮。金海粮油、哈动力出海口基地、万基钢管等一批对全市经济有着重大带动作用的项目在短时间内相继落户,开发区发展的实力和潜力明显增强,并呈现出加速发展的态势。

        第二次扩区和跨越发展阶段(2001年至今)

        秦皇岛开发区以"解放思想、凝心聚力、迎难而上、率先发展"理念为指导,以招商引资和项目建设为中心,掀起新一轮扩区开发的高潮。

2005.11.9国家商务部、国土资源部、建设部批准开发区扩区16.08平方公里,这在国家土地政策高度紧缩的情况下是绝无仅有的

2001.10.市委市政府决定由秦皇岛开发区对山海关开发区实行统一管理,工管委班子成员在现场视察

        2005年9月11日,商务部、国土资源部、建设部正式复函河北省政府,同意秦皇岛开发区扩区16.08平方公里。历经多年积淀,特别是"十五"后,开发区谋求大发展、率先发展的新的宏伟乐章正式奏响,一幅辽阔而壮美的新画卷在开发区的前方豁然铺开,并向远方延伸。富士康、中油、中信、益海嘉里等最具潜力的战略投资者先后在秦皇岛开发区投资落户、增资扩产,为区域经济增添了强劲的动力。

开发区三期开发建设奠基典礼

富士康(秦皇岛)科技园开工建设  

        "十五"以来,面对中国加入WTO带来的机遇和挑战,开发区提出了"解放思想,迎难而上,凝心聚力,率先发展"的工作思路,领导班子率领全体员工,团结拼搏,克服种种困难,连续3年开展"优质服务年"活动,进一步完善"三个服务体系",为全面完成或超额完成省、市下达的各项责任目标而努力。结合产业优势和地域特点,确立了东、西区的产业布局:西区以电子信息、机电一体化、生物工程、精细化工、新材料和节能环保技术及产品为重点,发展高新技术产业;东区重点发展临港大工业、商贸物流业和旅游业。"十五"期间,开发区经济发展速度不断加快,规模不断壮大,总量得到迅速扩张。2000年以来,开发区主要经济指标都保持了30%以上的增长速度,连续10多年位居河北省开发区首位。2001年至2005年,全区累计完成工业增加值150多亿元,而2004年一年的增加量就相当于"九五"期间的总和。

GE开工典礼

LG新工厂开工典礼

        截止2011年底,全区实际到位外资22.94亿美元;引进内资534.76亿元。目前已有美国、英国、德国、日本、澳大利亚、韩国、新加坡和香港、台湾等35个国家和地区的客商,包括美国通用电气、美国铝业、ADM,德国德玛格、威乐、KHS,英国TI,澳大利亚邦迪,韩国LG、浦项、三养,日本旭硝子、伊腾忠,泰国正大,新加坡丰益,丹麦艾尔姆,台湾富士康、万基以及中信、中粮、中油、中远、中船、中包、首钢、京能、广东控股、哈动力、天威、耀华、华龙日清等一大批世界500强企业、跨国公司和国内知名大企业在区内投资兴业。产业聚集效应凸现,发展速度日益加快,增长势头日益强劲,形成了粮油食品加工、汽车及零部件、重大装备制造、冶金及金属压延和高新技术等特色产业。

美国GE与哈动力集团强强合作在开发区投资

十五个项目同时开工庆典

媒体聚焦开发区

投资服务中心广场

        "十一五"时期,秦皇岛开发区坚持科学规划,建成了三大标志性产业--临港重大装备制造业、绿色粮油食品加工业、汽车零配件为代表的先进制造业以及高新技术产业、高附加值服务业、现代物流业三大成长性产业,产业积聚效应凸显,全区经济社会进入跨越式发展阶段。

        面临市场竞争日益激烈、土地资源短缺、产业结构亟待优化升级的现状,秦皇岛开发区及时调整发展思路,结合自身实际,提出发展新兴产业--数据产业的构想。2008年10月在全国率先拉开建设"数据产业基地"、打造中国数谷的大幕,成为继美国硅谷、中关村IT产业园区、太阳谷之后世界瞩目的又一亮点。日前,数据产业基地建设已吹响全面进军的号角,相信不久的将来,一个新兴产业的美丽蓝图会变成可望而又可即的美好现实呈现在人们面前。

        "十二五"期间,秦皇岛开发区发展总体思路是:坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,以调优结构、转变发展方式为主线,以激活、扶持、提升、壮大创新主体为核心,把实现经济总量倍增、加快园区转型升级、提高自主创新、切实保障和改善民生、引领带动区域发展作为根本任务,着力实施"产业优化升级、科技创新驱动、改革先行先试、绿色低碳支撑、宜居靓化新城、社会和谐稳定"六大战略,通过营造良好的创新创业环境、产业发展环境和宜居生态环境,加快提升全区的自主创新能力、综合竞争能力和可持续发展能力。未来五年,秦皇岛开发区将努力建设成为全市最大的经济体和产业、生态、人文协调发展的示范区,打造成为全省一流的开发区、全国闻名的特色产业园区。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号