您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
绿色崛起打先锋——开发区厉行节能减排综述
时间:2014-1-13 12:32:35  来源:转载  

    近年来,开发区经济总量和经济效益持续攀升,2012年规模以上工业主营业务收入较5年前增长了近一倍,占全市46.6%。2013年又有新的增长,而单位GDP能耗仅为全市平均值的60%,走在了节能减排的前列。
    深挖潜,技术改造不停步
    秦皇岛金海食品工业有限公司是一家从事大豆深加工的企业,公司投产10年来,几乎每年都有新项目上马,生产规模不断扩大。一手抓生产、扩产,一手抓节能减排。金海公司在生产扩建紧锣密鼓的同时,降耗减排也在稳步推进。从2010年开始,金海食品公司在粉尘排放量都已达到国家标准的基础上,不惜成本,又把原来的多管和水膜除尘脱硫更换成现在效率更高的电除尘和石灰石-石膏法脱硫,投资近1500万元对所有减排系统进行了改造升级,使除尘率达到99%,脱硫率达到95%。“我们的电除尘2012年年初投入使用,国家的排放标准是200毫克/立方米,而我们现在已经做到不大于100毫克/立方米。我们的脱硫系统,在2013年年初投入使用,国家的排放标准是900毫克/立方米,我们现在已经做到不大于150毫克/立方米。” 金海食品公司维修动力部经理吴忠告诉记者。
目前,金海公司一条投资2800万美元,年产14000吨的大豆分离蛋白新项目即将开工建设,与之配套的减排方案也已列入公司的投资计划。秦皇岛金海食品工业有限公司副总经理张建洋说:“今年我们准备上两台更加节能高效的大锅炉来取代现有运行的四台锅炉, 我们大概会增加1000多万元的投资来增加这个脱硝系统,届时整个公司污染物的排放在现有基础上还会有一个很大幅度的下降。”
    据了解,开发区每年像金海食品这样实施技改或增加环保设备的减排项目有上百项。秦皇岛烟草机械公司将能源结构由煤炭改为天然气,同和热电对风机、给水泵、热网循环进行变频改造,动力公司对现有锅炉进行双碱法脱硫改造…… 5年来,开发区实施数百项技改,累计削减化学需氧量1114吨,二氧化硫1412吨,实现了绿色发展。
    控源头,向污染项目说不
    一方面是对现有企业进行节能减排改造,逐步降低污染物排放量,另一方面,开发区严把环保关,从源头上杜绝新的污染项目落户,招商引资做到优中选优。开发区明确,在每个招商引资项目的接洽初期,环保部门就积极介入、事先审核,对于高能耗、重污染的投资项目,环保部门有权一票否决。开发区环保局副局长陈淑红介绍说,从某种意义上说,只有我们环保局认为这项目可行,这项目才能入区。
    坐落于数谷大厦内的秦皇岛中科遥感信息技术有限公司是2013年入驻的企业。公司以国产高分辨率对地观测卫星服务为契机,建设拥有从数据源、处理加工、信息产品生产到区域、行业、大众应用服务的空间遥感信息产业链。公司执行董事谭服安告诉记者:“开发区的环境非常优美,特别是数据产业园区更像一座花园。我们这些科技工作者在这儿工作心情非常舒畅,我们争取研究出更多的科技成果,为秦皇岛经济发展作出贡献。”
    目前,开发区数据产业园区已经吸引了IBM、北京大学(秦皇岛)科技产业园等多家企业,仅中科院就有13家下属企业入驻,多项科研成果正在走出实验室实现产业化。
    据了解,为贯彻落实我省“十二五”期间“重点突破、吸纳承接、融合提升”的要求,开发区确定未来一个时期要大力发展节能环保、数据产业、生物工程、新能源等战略性新兴产业。这些产业污染小、利润大、前景好,正逐渐成为开发区绿色发展的顶梁柱。
    调结构,向环保产业倾斜
    入冬以来,住在抚宁县蓝图家园小区的业主们又如期地享受到了暖气带来的温暖。但是,今年这个50万平方米的小区供暖依靠的可不是燃煤锅炉,而是利用特殊的换热设备,把小区附近的首钢公司生产中产生的大量余热交换出来,用于供暖。“节能效果测算了一下,大概每个采暖季节约标准煤1.1万吨,减少二氧化碳排放是2.9万吨。” 首秦公司能源部生产科长马全说。
    生产这台换热设备的企业就是位于开发区的秦皇岛同力达环保能源工程有限公司。据公司总经理罗军杰介绍,高炉炼铁后产生的1400 ~1500℃的高温炉渣,需要通过冲水冷却后才能运出,而这一过程能够产生大量温度在70~85℃的热水。他们生产的设备能够交换出15℃的热量,进行二次利用,避免热量白白流失。
    截至目前,开发区已经拥有生产干雾抑尘装置的思泰意达,锂离子动力电池研发和生产的芯驰光电以及从事太阳能电池组件研发生产的龙晶光伏等93家节能环保企业,年产值已经突破150亿元。
    看好节能环保产业良好的发展前景,2014年,开发区将以调整产业结构为契机,全力建设节能环保产业园,促进 区内节能环保企业聚集,实现抱团发展。开发区管委主任胡英杰向记者描绘了节能环保产业的发展前景:“到十二五末,开发区节能环保产业总销售收入应该达到500亿元,这不仅在产业结构上实现一个根本的转变,在新兴产业发展上,也将发挥带动作用,这样对我们全市的产业结构调整,都会起到一个积极的推动。”
    与此同时,以IBM、惠普等为代表的数据产业,以领先生物、长胜科技为代表的生物工程产业,以哈电重装、天威秦变等为代表的新能源产业,均在快速崛起。“到下一个五年,新兴产业会成为开发区整个经济的主体,要远远地超过传统的加工制造业。”开发区管委主任胡英杰说。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号