您当前的位置:首页 > 驻京机构 > 主要领导
领导致辞
时间:2013-3-15 9:00:00  来源:本站原创  


   

   秦皇岛是一座孕育梦想、充满激情、富有活力的美丽海滨城市,辖海港、北戴河、山海关、抚宁四个城市区和昌黎、卢龙、青龙满族自治县三个县以及国家级秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区两个经济区,陆地面积7802平方公里,海域面积1805平方公里,2017年4月全市常驻人口307.32万,素有“中国夏都”、“长城海滨公园”、“京津花园”的美誉。

   秦皇岛历史悠久,文化厚重。因公元前215年秦始皇东巡求仙至此而得名。千百年来,留下了夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭、唐宗驻跸等众多历史掌故。1898年,秦皇岛开埠建港,北戴河被辟为中外人士避暑地,开中国近代旅游先河。新中国成立后,北戴河成为党和国家领导人暑期休疗办公地。毛泽东同志的《浪淘沙﹒北戴河》使秦皇岛闻名遐迩。2008年,成功协办了北京奥运会足球赛事,是中国唯一既协办过亚运会又协办过奥运会的城市。

   秦皇岛区位优越,交通便捷。地处华北、东北两大经济区结合部。京山、京秦、大秦、秦沈、沈山5条国铁干线在此交汇,京沈高速、沿海高速、承秦高速贯通全境。北戴河民航机场开通多条空中航线。秦皇岛港作为我国北煤南运的主枢纽港,海运业务遍及130多个国家和地区。

   秦皇岛生态良好,毓秀天成。夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人。163公里海岸线沙细滩缓、水清潮平,气势雄伟的万里长城在这里出山入海。沿海半径50公里范围内,汇集了山、海、关、城、湖、湿地、温泉等多类型的旅游资源,具有集中性、质优性、独占性等特点,秦皇求仙入海处、老龙头、天下第一关、鸽子窝、名人别墅等享誉海内外。400余种鸟类在此栖息,被誉为世界四大观鸟地之一。

   秦皇岛基础坚实,前景广阔。产业园区、基础设施、人力资源、生活服务配套完善,人均生产总值、人均财政收入均居全省前列。拥有燕山大学等高等院校13所,在校大学生15万人,省级以上重点实验室和工程技术研究中心14家、科研院所4家,建有国家级经济技术开发区、出口加工区和大学科技园。2016年9月29日,国务院批准设立了“北戴河生命健康产业创新示范区”。秦皇岛被誉为中国现代桥梁工业和玻璃工业的摇篮,是世界级汽车轮毂制造基地、国内最大的铝制品生产加工基地、北方最大的粮油加工基地、全国优质干红葡萄酒生产基地,是国内重型装备出海口基地、百万吨造船基地。

   近年来,秦皇岛先后荣获国家园林城市、中国首批优秀旅游城市、中国休闲生态旅游魅力之都、全国最佳休闲城市、全国绿化模范城市、中国投资环境百佳城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国双拥模范示范城等称号,被列为国家服务业综合改革试点城市、国家旅游业综合改革试点城市、国家创新型城市试点、首批国家智慧城市试点、国家低碳城市试点、国家公共文化体系示范区和河北省统筹城乡一体化发展试点市。北戴河新区被确定为全国绿色节能建筑示范区和国家智慧城市试点区。秦皇岛开发区被评为“中国数据产业最佳基地”、“中国产学研合作创新示范基地”。目前,秦皇岛经济技术开发区已成为国内少有的集国家级开发区、出口加工区、大学科技园、高新技术创业服务中心和省级软件产业基地等政策优势和载体服务于一体的经济强区。优良的投资环境受到了中外客商的青睐,吸引了国内知名企业和57个国家、地区的客商在这里投资置业。美国通用电气、美国铝业、ADM,德国德玛格、威乐、KHS,英国TI,澳大利亚邦迪,韩国LG、浦项、三养,日本旭硝子、伊腾忠,泰国正大,新加坡丰益,丹麦艾尔姆,台湾富士康、万基以及中信、中粮、中油、中远、中船、中包、首钢、京能、广东控股、哈动力、天威、耀华、华龙日清等一大批世界500强企业、跨国公司和国内知名大企业在我市投资兴业。

   针对秦皇岛实际,秦皇岛市市委、市政府提出了“生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市”的发展战略,确立了建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的奋斗目标。我们将牢牢抓住京津冀协同发展等重大机遇,发挥我市独特的政治优势、生态优势、区位优势和环境优势,充分激活和释放我市发展潜力。

   为进一步促进我市快速发展,经过北京市人民政府对外联络服务办公室批准,秦皇岛市人民政府驻北京联络处于2012年8月10日正式挂牌成立。秦皇岛市人民政府驻北京联络处是秦皇岛市人民政府派驻北京的办事机构,是秦皇岛市设在北京的“窗口”。联络处的主要职责是:负责与国家部委、北京市及驻京企业、行业协会、社会团体的沟通、联系,做好全市对外宣传和招商引资工作;为领导决策收集提供经济信息;负责在京公务活动的保障工作;配合、协调做好两地的稳定工作

   巍巍燕山,造就了秦皇岛人奋发向上的品格;滔滔渤海,培养了秦皇岛人广纳百川的胸怀。我们真诚欢迎各界朋友到秦皇

岛观光旅游、投资置业、共创未来!

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号