您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
开发区产业发展迈向“高、深、特”
时间:2013-9-3 10:53:38  来源:转载  

    用3D数字打印机,可以快速实现电脑图画到具体实物的转变;微米级干雾抑尘装置、远程射雾器等多种国际先进技术环保产品,对控制PM2.5粉尘颗粒污染的雾霾天气具有特殊功效;戴卡轮毂供应宝马、奔驰等国际品牌,年产销量世界第一……近年来,秦皇岛经济技术开发区努力打造产、学、研、用相结合的创新体系,营造良好创新创业环境,科技创新成为引领开发区经济发展、产业升级的强大驱动力。
    IBM、中科院、北京大学和西安交大等国内顶尖科研机构和高等院校与开发区展开合作:建立了由IBM提供技术支持的数据产业研究院、秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地、快速制造国家工程研究中心、中科院遥感所等8家研究机构的9个项目顺利签约,北京大学(秦皇岛)科技产业园快速推进。一批院士专家服务中心揭牌成立,领先生物、前景光电等7家企业建立了3家院士工作站和4家科技专家工作站,聘请院士专家26名。目前,开发区已有30多家企业和机构的94个项目列入国家、省、市各类科技计划,共获扶持资金4456万元,其中列入国家级科技计划37项。
    近4年来,开发区累计投入4000多万元用于支持企业创新研发。区内规模以上企业中约四分之三建立了不同层次的技术研发部门,高新技术企业达到45家,占全市的68%。去年得到资金扶持的18家优秀创新企业当年实现研发投入1.3亿元,约占其销售收入的6%,远大于全省高新技术企业2.9%的平均值,全年共获得授权的自主知识产权218项,其中10家企业发展增速达到50%以上。
    开发区连续出台下发创新型城市建设实施方案、《优秀创新企业评选办法》《关于优秀创新企业加快发展的管理办法》《关于加快推进科技创新驱动发展的实施意见》等一系列文件,从制度上保障企业在科技创新中的主体地位,激励和引导企业实施科技创新。目前,开发区初步形成了“科研机构技术支持、院士专家指引创新、先进成果批量转化、区内企业主导推进”的创新格局。
    今年以来,开发区加大投入力度,继续推进环境改造提升工程,为高新技术产业发展创造良好的生态环境;完善实施人才发展战略,建立以科研能力和创新成果为导向的科技人才评价标准和扶持奖励政策体系;着力发展具有潜力的优秀骨干创新企业,培育科技产业的“行业巨人”和“航空母舰”,发挥领军作用。
    开发区高新技术企业年实现销售收入占全区的40%,而实现的利税和利润则分别占全区总量63%和70%,科技创新对经济发展的支撑引领和驱动作用充分凸显,成为开发区经济发展中最为有力的带动引擎。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号