您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
周本顺张庆伟在秦皇岛经济技术开发区调研
时间:2013-8-9 11:39:56  来源:转载  

    8月8日上午,省委书记周本顺、省长张庆伟就高新技术产业发展到秦皇岛经济技术开发区调研。他们强调,开发区要带头走科学发展之路,坚持科技引领、创新驱动,大力发展高新技术产业,加快从资源依赖型产业向节能环保型产业转变,努力实现经济效益和生态效益的双丰收,为经济社会持续健康发展注入强劲动力。
    在秦皇岛经济技术开发区,周本顺、张庆伟一行先后考察了快速制造国家工程研究中心秦皇岛推广基地、秦皇岛星箭特种玻璃有限公司和领先生物农业股份有限公司等高科技企业,深入生产车间,与企业负责人交谈,详细了解企业产品研发、生产和发展前景等情况。
    周本顺在调研中指出,很高兴地看到,秦皇岛经济技术开发区高新技术产业比重越来越大,效益越来越好,贡献的GDP已占三分之一,税收、利润已占三分之二;一批成长性很好的高新技术企业、一批高校的产业园区正在发展壮大;开发区重视土地集约经营,注重生态环境建设。经过30多年的开发开放,开发区正在走出一条既要金山银山,又要青山绿水的好路子。
    周本顺强调,开发区要带头走科学发展之路。大力发展高新技术产业是改变河北经济结构过重的一项根本措施,秦皇岛经济技术开发区一定要坚持以高新技术产业为主导的发展方向。发展高新技术产业,必须要有战略眼光,抓住几个市场前景广阔的产业,迅速做大做强。高新技术企业发展往往是个厚积薄发的过程,政府一定要加大风险投入,为企业提供银行担保,同时引进风险投资,帮助企业克服起步和成长过程中的困难。市场扶持是最大的扶持,对高新技术产品,政府有关部门要帮助首先在本省打开市场,例如领先生物农业股份有限公司研发的代替农药、化肥的生物技术产品、土壤消毒产品等,一个新产品就是一个大产业,政府有关部门要组织推广。生态环境既是人类的生存环境,也是基本的发展环境。秦皇岛尤其要注意保护生态环境,把生态效益与经济效益有机统一起来。
    张庆伟强调,良好的生态是秦皇岛的靓丽名片,秦皇岛绝不能走高污染、高消耗的发展老路,必须运用环境倒逼机制,依靠科技和人才加快资源依赖型产业向节能环保型产业转变。要认真分析市场需求和技术发展趋势,健全完善环保产业发展规划,重点发展有市场需求、高技术含量、高附加值的环保产业。要进一步增强环保产业的科技创新能力,引导和鼓励社会资本投入环保产业,完善促进节能环保产品消费的政策措施。各级政府要全力支持企业发展高科技、无污染产业,促进企业实现持续健康发展。
    省委常委、秘书长景春华,省委常委、市委书记田向利,市委常委、秘书长刘宝岐陪同调研。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号